На улице зима?! Будьте предельно осторожны!

Зима в Кузбассе, пусть еще и не календарная, уже вступила в свои права

Зима в Кузбассе, пусть еще и не календарная, уже вступила в свои права. Пришли и сопутствующие ей морозы, снегопады и гололед. Однако, как показала практика, кузбасские водители оказались к этому не совсем готовы. Только за два дня на дорогах области произошло 34 дорожно-транспортных происшествия  с пострадавшими, в которых 8 человек погибли и 50 получили травмы различной степени тяжести. Основной причиной этих аварий послужили неблагоприятные погодные условия, а так же то, что у водителей не в полной мере восстановились навыки управления транспортными средствами на зимней дороге.

 

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращаются к участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными и осторожными. Водителям стоит помнить о том, что зимняя дорога коварна. При отрицательных температурах на поверхности проезжей части нередко образуются обледенелые участки. Гололед, а так же снег на проезжей части значительно увеличивают риск возникновения аварийных ситуаций. Поэтому при движении выбирайте безопасный скоростной режим с учетом состояния проезжей части.

 

Не стоит забывать и о том, что длина светового дня значительно сократилась, и  многие автомобилисты передвигаются в темное время суток. При этом стоит помнить, что в темноте сложно заметить пешехода, вышедшего  на проезжую часть, на большом расстоянии. В связи с этим в местах возможного выхода людей на проезжую часть следует заблаговременно снижать скорость и быть предельно внимательными. Значительно снижается видимость и в снегопады. Помните, что согласно требованиям Правил дорожного движения, водителю следует выбирать такой скоростной режим движения, который позволит ему принять необходимые меры для избежания ДТП  (в том числе и полную остановку транспортного средства) в случае появления какого-либо препятствия на проезжей части либо пешехода на пути следования автомобиля.

 

Пешеходам так же следует быть более внимательными и осторожными на зимней дороге. Гололедные явления и снег на поверхности проезжей части опасны не только для движущихся автомобилей. Не забывайте о том, что, переходя дорогу или ожидая на остановке общественный транспорт, вы можете поскользнуться и упасть под колеса проезжающего мимо транспорта. К тому же, на остановке никогда не бегите к приближающемуся автобусу или троллейбусу. Во-первых, вы рискуете упасть ему под колеса. Во-вторых, существует большая вероятность того, что останавливающийся автобус может слегка занести на сколькой дороге. Поэтому безопаснее дождаться полной остановки троллейбуса или автобуса и только после этого подойти к его дверям для посадки.

 

Следуя на работу, учебу или домой многим из пешеходов приходится передвигаться в темное время, когда водителям тяжело заметить вас на дороге. Поэтому переходите проезжую часть только по пешеходному переходу, а при его отсутствии – на перекрестке, где водители проезжающих автомобилей ожидают появления пешеходов. При этом убедитесь, что транспортные средства вас пропускают, дождитесь их полной остановки, перед тем, как начать движение. Для того, чтобы быть более заметными на дороге в темное время суток желательно одеваться в светлые вещи, а так же использовать специальные световозвращающие значки, либо нашитые на верхнюю одежду световозвращающие полосы.

 

И водителям и пешеходам стоит помнить о том, что только предельное внимание и осторожность на дорогах позволят вам избежать опасности

 

Отдел пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Кемеровской области

 

Комментарии

Рекомендуем