На Ванкорском нефтегазовом месторождении запущена нефтеперекачивающая насосная станция

НПС-2 обеспечит технологический режим транспорта нефти в планируемых на текущий год объемах нефтедобычи 12,5 млн тонн

'НаНа Ванкорском нефтегазовом месторождении запущена нефтеперекачивающая насосная станция

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Красноярского края, нефтеперекачивающая насосная станция НПС — 2, расположенная посередине магистрального нефтепровода Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км, запущена в режиме перекачки нефти Ванкорского месторождения. До этого на НПС – 2 осуществлялся подогрев сырья.

НПС-2 обеспечит технологический режим транспорта нефти в планируемых на текущий год объемах нефтедобычи 12,5 млн тонн. После выхода на проектную добычу в 25,5 млн тонн в год перекачку этих объемов обеспечат четыре НПС.

В настоящее время добыча на Ванкоре идёт с опережением графика на 50 тысяч тонн. Суточная добыча доведена до 35 тыс. тонн благодаря высокому коэффициенту эксплуатации скважин и эффективности бурения. Сегодня на Ванкоре задействовано 86 добывающих скважин.

Разработку Ванкорского месторождения в Туруханском районе Красноярского края ведет ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть». С начала добычи на месторождении уже извлечено из недр 6 млн тонн нефти. Транспортировка нефти с Ванкора осуществляется по собственному трубопроводу «Роснефти» до системы трубопроводов АК «Транснефть» в Пурпе (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Комментарии

Рекомендуем