На все вопросы, связанные с увеличением тарифов с 1 июля, коммунальщики обещают ответить каждому кемеровчанину

С 1 июля 2012 года, как известно, изменились тарифы за ЖКУ. Депутаты Кемеровского горсовета решили, что рост цены за услуги ЖКХ по городу Кемерово в среднем составит 12% (как за коммунальные услуги, так и за ремонт, содержание жилья). 

Как напоминает пресс-служба горадминистрации, согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственники должны принимать в своем доме сами — большинством голосов на общем собрании. Однако чаще всего кемеровчане рассчитываются по тарифам,  установленным в городе.

Начиная с 1 июля 2012 года платеж за коммунальные услуги, то есть в целом за воду, отопление, водоотведение, электроснабжение,  будет изменен в среднем на 12%. В частности, теперь горожане будут платить за холодную и горячую воду на 12% больше, за водоотведение — на 12,1%, за  отопление — на 13,2%, за свет — на 5,9%.     

В областном центре плата за ремонт и содержание жилья с 1 июля 2012 года в среднем изменится на 12 процентов при неизменном перечне и объеме услуг. В квитанции, при оплате за июль месяц, кемеровчане увидят новую строку — за обслуживание внутридомового газового оборудования (которое с 1 июля составит 0,69 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилья) и за обслуживание общедомового прибора учета тепла (при его наличии) — 0,92 рубля с 1 квадратного метра общей площади.

В среднем, обещает пресс-служба, на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, увеличение платы будет составлять не более 150 рублей за месяц, на 2 человек в двухкомнатной квартире с полным благоустройством и при наличии теплосчетика — не более 270 рублей, на 3 человек в трехкомнатной квартире — не более 390 рублей. 

В Кемерове коснутся изменения и нанимателей жилья: максимальный размер платы за наем будет соответствовать плате за капитальный ремонт. При этом размер платы может снизиться в 2 раза в зависимости от категории жилья (года застройки, материала стен, расположения).  

Однако для верного начисления платы жителям, у которых в квартирах стоят счетчики на воду и на электроэнергию, необходимо передавать показания в свою обслуживающую организацию не позднее 25-го числа текущего месяца. 

По требованию жителей управляющая организация обязана предоставить всю информацию по начислению за ЖКУ.

Если у кемеровчан возникают вопросы по оплате, можно обратиться по телефону «горячей линии» МБУ «Жилкомцентр»: 31-23-24.  

Так что звоните — коммунальщики обещают ответить.  

Комментарии

Рекомендуем