На ярмарке в Новокузнецке саженцы продавали без сертификатов

1834 штуки саженцев плодово-огородных культур реализовали без сертификатов соответствия, гарантирующих их сортовые и посадочные качества. Фактически садоводам пытались продать товар неизвестного происхождения и качества, считают специалисты  отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кемеровской области. 

Нарушения требований Федерального закона «О семеноводстве» выявлены в рамках надзорных мероприятий кузбасского Россельхознадзора на специализированной ярмарке «Праздник урожая в Кузбассе», которая проходила с 18 по 19 сентября в Новокузнецке. Без подтверждающих качество сертификатов продавали, в частности, саженцы яблони сортов Заветное и Алтайское румяное, саженцы смородины Память Лисавенко, саженцы жимолости сортов Бакчарский великан, Гордость Бакчара, саженцы груши сорта Лада и Дюшес.

По данным фактам в отношении 6 граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ и вынесены постановления об административном наказании. Специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора напоминают садоводам, что сорта плодово-ягодных культур должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, кроме того, они должны быть районированы, то есть разрешены к использованию в Западно-Сибирском регионе. 

Комментарии

Рекомендуем