На юге Кузбасса несколько посёлков оказались заблокированными из-за разлива рек

Дорожные службы ликвидируют последствия подтопления вышедшей из берегов реки Кондома части автодороги и моста, соединяющего поселок Анзас Кемеровской области с административным центром Таштагольского района.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на управление по ГО и ЧС города Таштагола, накануне из-за сильного дождя уровень воды в реке Кондома достиг отметки в 342 см при максимальном уровне 350- 420 см.

«Опасности подтопления населенных пунктов не было, так как был проведен комплекс мероприятий по укреплению берегов реки, но оказался подтоплен участок дороги местного значения на поселок Анзас», — сказал собеседник агентства.

Уровень воды на дороге в некоторых местах достигал 60 см, но во вторник дождь прекратился, вода ушла и ситуация стабилизировалась. Тем не менее автомобильное сообщение пока не возобновлено, ведется восстановление моста.

По данным специалиста управления, жители поселка могут добираться до Таштагола по железной дороге, которая не пострадала.

Как пояснили агентству в Кемеровском Гидрометцентре, данная ситуация прогнозировалась и было объявлено соответствующее штормовое предупреждение. Уровень воды в Кондоме повысился из-за того, что в Таштаголе за сутки выпала треть месячной нормы осадков — 32 мм.

Однако, по мнению синоптиков, очередного повышения уровня воды в реках юга области ждать не стоит, даже несмотря на прохождение циклона, который затронет часть юга Кузбасса.

Аналогичная ситуация сложилась в районе Междуреченска, где в ночь на понедельник, 22 октября, из-за интенсивных осадков и таяния снега в горной местности произошло повышение уровня воды в реке Томи. В результате оказался подтопленным подъезд к понтонному мосту, соединяющему отдаленные поселки Майзас и Ортон.

К настоящему времени уровень воды снизился, и к сегодняшнему вечеру сухопутное сообщение может быть частично восстановлено.

Между тем, по данным местного автотранспортного предприятия, временно приостановлен автобусный маршрут №12, проходивший через данные поселки.

Кроме того, на время восстановления автомобильного сообщения было организовано дистанционное обучение для школьников, получающих образование в Междуреченске и проживающих в той части поселка Майзас, которая находится на противоположной от города стороне реки.

На месте была организована лодочная переправа. В поселке Ортон и в отрезанной рекой части Майзаса проживает около 1 тыс. человек.

Комментарии

Рекомендуем