На юге Кузбасса ОПГ набрала кредитов на 5 миллионов рублей

Кузбасские полицейские ликвидировали организованную преступную группу кредитных мошенников.

Злоумышленники промышляли на юге Кемеровской области хищениями средств кредитных организаций. В качестве заемщиков они вовлекали в совершение преступлений местных жителей, не имеющих постоянного дохода.

Члены преступной группы обеспечивали их фальшивыми документами, по которым кузбассовцы оформляли кредиты на турпоездки, дорогие шубы, авто-, бытовую технику и мебель. Все это попадало в распоряжение злоумышленников. Впоследствии обязательства по кредитам не выполнялись, а по имеющимся данным потерпевшие организации не могли установить личность заемщиков.

Полицейские установили, что от действий ОПГ пострадали по меньшей мере три банковских организации и несколько торговых точек, реализующих товары и услуги в кредит. Предварительная сумма ущерба составила более 5 миллионов рублей.

По местам жительства подозреваемых, в их офисах и гаражах полицейские провели 10 обысков, в результате которых собрали доказательства преступной деятельности. Стражи порядка изъяли документацию, средства связи, поддельные печати и штампы, а также большое количество незаконно добытых ценностей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области, лидер и два активных участника организованной преступной группы были заключены под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой». Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем