На защиту свидетелей в Кузбассе затрачено более 1, 5 млн. рублей

С начала года в Кемеровской области под программой по защите свидетелей находится 30 человек

В 2010 году на защиту свидетелей преступлений в Кузбассе  было потрачено более полутора миллиона рублей из средств федерального бюджета. Такие цифры сегодня привел журналистам  заместитель начальника Центра обеспечения безопасности лиц подлежащих государственной защите ГУВД по Кемеровской области Игорь Самылкин.

 

Данное подразделение органов внутренних дел действует на территории Кузбасса уже в течение двух лет, и за это время отлично себя зарекомендовало. По словам Игоря Самолкина, сотрудники центра обеспечивают 100%  защиту  лиц, которые активно содействуют органам в раскрытии преступления, но  испытывают давление со стороны преступников.

 

Причем, как отметил заместитель начальника Центра: «По большому счету, что в федеральном законе о защите судей и должностных лиц, что федеральным законом о защите свидетелей и потерпевших, предусмотрен один и тот же комплекс мер безопасности. Т.е законодательство не делает различий между гражданином, который был вовлечен в уголовный процесс, и между лицом, которое отправляет правосудие, меры безопасности одинаковые».

 

С начала текущего  года под программой защиты свидетелей в Кузбассе уже находится 30 человек. В прошлом году всего их было 59.

 

Деньги, которые выделяются государством на финансирование программы, тратятся на переселение свидетелей в другой дом или район, установку и обслуживание сигнализаций.

 

«В любой момент, когда возникает такая необходимость, мы готовы защищаемому лицу подобрать жилище в другом населенном пункте. Одновременно принимаются сразу меры по сохранности имущества по его прошлому месту жительства, либо по защите его близких родственников, но все эти меры согласуются с самим защищаемым лицом», рассказал Игорь Самолкин.

 

В рамках федеральной программы о защите свидетелей могут применяться и экстренные меры защиты, такие как полное изменение сведений о  человеке  и даже изменение его внешности. Но за два  года работы Центра в Кузбассе еще  ни один свидетель не обратился с подобной просьбой.

Комментарии

Рекомендуем