Надежда Бабкина вышла на сцену в Кузбассе в подаренном телеутами костюме

Сегодня в Кемерове завершается фестиваль-марафон «Песни России», автором и руководителем которого является Надежда Бабкина. Народная артистка уже выступила в 4 городах региона, где отсмотрела десятки фольклорных коллективов, часть которых продолжат гастроли с фестивалем по СФО.

Надежда Бабкина приехала в Кузбасс со своим ансамблем «Русская песня», а также с профессиональными коллективами из Кубани, Республики Алтай, Северной Осетии и Сибири. Таким образом, в одном туре объединено творчество разных народов. А на каждом этапе фестиваля в Кемеровской области — с 25 апреля артисты побывали в Новокузнецке, Осинниках, Белове и Анжеро-Судженске – к нему присоединялись местные коллективы.

 В эти минуты в филармонии Кузбасса проходит финальный гала-концерт, на котором, по признанию артистки, она покажет все лучшее, что увидела в Кузбассе. Из кемеровских коллективов в концерте принимают участие губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп», татарский народный ансамбль «Дуслык», вокально-хореографический ансамбль Центра немецкой культуры и народный коллектив «Старина» (поселок Металлплощадка).

Как отметила сама народная артистка, очень многие кузбасские коллективы произвели на нее впечатление. А подаренный в Белове телеутский национальный костюм Бабкина тут же надела для выступления. «Я решила мгновенно, что должна в нем выйти на сцену, — говорит артистка. — Я удивлена, как они умудрились угадать с размером, с длиной. Не надо было мне ничего подворачивать – все-таки рост у меня не такой уж высокий».

В рамках фестиваля Бабкина дает мастер-классы для фольклорных исполнителей. Очередной урок от признанного мастера народной песни прошел сегодня в малом зале кемеровской филармонии. Надежда показала, что старинная песня может звучать по-новому в современной оранжировке, а обрядность в концертном исполнении смотрится довольно захватывающе.

Фестиваль-марафон «Песни России» проходит 6 год подряд при финансовой поддержке Министерства культуры. «Это не концерт, это огромная акция, направленная на формирование общественных и национальных отношений внутри страны», — сказала Надежда Бабкина на сегодняшней пресс-конференции с кемеровскими журналистами.

С 30 апреля «Песни России» отправятся в Новосибирскую область. Как заявила сегодня Надежда Бабкина, ряд кузбасских коллективов продолжат участие в туре.

Комментарии

Рекомендуем