Найден виновник отключения электроэнергии в Новокузнецке 28 июня

«Электровор» проник на подстанцию и вырубил 70 метров четырехжильного электрического кабеля

Найден виновник отключения электроэнергии в Новокузнецке 28 июняВ Новокузнецке милиционеры задержали похитителя металлического кабеля, оставившего без электричества целый жилой квартал. Напомним, 28 июня произошло отключение электроэнергии в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. На несколько часов обесточенными оказались 84 жилых дома, в которых проживают более 26000 человек, 6 школ, 7 детских садов, канализационно-насосная станция. Как выяснилось, причиной внезапного отключения стала не авария на подстанции, а хищение электрокабеля.

Пока сотрудники энергетической компании занимались устранением неполадок и определением материального ущерба, сотрудники милиции разыскивали подозреваемых. Как установили милиционеры, «электровор», который проник на подстанцию, вырубил 70 метров четырехжильного электрического кабеля, что и стало причиной отключения электроэнергии.

Продолжительные поиски не давали результатов. Однако личность расхитителя электрокабеля все же была установлена, им оказался 26-летний местный житель, но вот задержать его оказалось делом непростым. В конце прошлого года подозреваемый уже попадал в поле зрения милиционеров, он вместе со своим другом попытался вырубить элекрокабель на подстанции «Высокая» в Орджоникидзевском районе. Но сделать этого им не удалось. Сообщник погиб на месте преступления от удара током. А его товарищ сбежал с места преступления. Тогда уголовной ответственности ему удалось избежать – в попытке похищения кабеля он выполнял опосредованную роль наблюдателя. Однако уже спустя полгода решил повторить попытку.

Как установили милиционеры, похищенный кабель он обжёг, из 70 метров получилось 16 килограммов меди, которые он сдал в пункт приема всего за две тысячи рублей. Сразу после совершения преступления, памятуя о прошлом задержании, поспешил уехать из города. Но вскоре вернулся, и сразу же был задержан. Подозреваемый уже дал признательные показания.

Комментарии

Рекомендуем