Наказания за склонение детей к выпивке пересмотрит Госдума

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за вовлечение детей и подростков в употребление алкогольных напитков, в том числе пива.

Документ предлагает лишать свободы от 2 до 6 лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива, с применением или с угрозой применения насилия.

Сейчас такое правонарушение карается лишением свободы до 6 лет — без нижней планки ответственности.

Также законопроект устанавливает уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными либо акцизными марками.

Кроме того, законопроект увеличивает срок давности привлечения к ответственности с 2 месяцев до 1 года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта.

Как отмечает «РИА Новости», принципиально важной представляется новелла законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление любого алкоголя… Здесь стоит задуматься родителям, у которых вошло в привычку «употреблять» в присутствии детей.

Комментарии

Рекомендуем