Накопил – получи!

МК-ответ

Слышал, что вышел закон, по которому пенсионеры, которые формировали накопительную часть пенсии, с 1 июля 2012 года смогут получить единовременные выплаты. Кому они положены?

Александр, Прокопьевск.


Как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области,  закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» распространяется на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Под эту выплату в Кузбассе могут попасть 230 850 мужчин и 419 577 женщин, если, конечно, за всех за них работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).  Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии. В Кемеровской области дополнительные страховые взносы платят 157 687 участников программы. Претендовать на единовременную выплату могут те граждане, которые направили свой родительский капитал на формирование пенсии.  В Кузбассе 5 таких матерей.

Комментарии

Рекомендуем