Наливки в Новокузнецке готовят с помощью пресса, которому больше ста лет

Сегодня в ОАО «Новокузнецкий ликеро-водочный завод» (входит в состав ХК «СДС-Алко») прошло торжественное собрание, посвященное юбилею предприятия.

 

Больше века назад на территории завода появился винный склад, затем здесь построили жилой дом, хранилище, баню. В результате внутри большого города появился еще один, только поменьше. С течением времени завод пережил не одну реконструкцию. Подобно московскому Кремлю деревянные здания сменились каменными. Теперь, когда производственный комплекс охраняется государством, здесь нельзя производить никаких глобальных перестроек. Даже на окнах хранилища сохранились старинные рамы и стекла. А в цехах работает оборудование, которое используют уже больше века. Например, до сих пор успешно функционирует дубовый пресс — ровесник завода. 

— Этой технике уже больше ста лет, раньше ее приводили в действие с помощью ручного труда, — рассказали сотрудники предприятия. — Сейчас его лишь слегка осовременили, и теперь им управляет автоматика. 

 

Торжественное мероприятие, посвященное 115-летию ликеро-водочного завода, с поздравительным визитом посетил заместитель губернатора Валерий Шабанов, который отметил, что на Руси издревле умели готовить крепкие напитки.

 

"Радует то, что предприятие в непростых рыночных условиях нашло свою нишу и среди продукции есть широко известные бренды. Так же внимания заслуживает потенциал завода — Новокузнецкий ЛВЗ может производить в два раза больше продукции, чем выпускает сейчас", — отметил Валерий Алексеевич.

 

Это возможно благодаря сплаву нового, высокоэффективного оборудования и профессионалов, на которых держится предприятие. Таких, как Тамара Пацевич. Она вот уже 36 лет работает на заводе, за что заслужила отдельное поздравление, почетное звание «Ветеран холдинговой компании СДС» и премию.

 

"Историю каждой компании создают люди. И есть огромное количество династий, которые работают на предприятии. Есть ветераны, и это самое ценное. Огромное спасибо именно им", — отметила в своей речи вице-президент по средствам массовой информации и торговле холдинговой компании «СДС» Анастасия Танасюк.

 

Продукция завода сегодня представлена обширным ассортиментом, который включает порядка сорока наименований. Кроме того, используются современные методы исследования сырья, что способствует расширению рынка сбыта. Сегодня продукцию Новокузнецкого ликеро-водочного завода можно встретить не только в Кузбассе, но и в других регионах страны, где она также приобрела заслуженную популярность.

 

НАША СПРАВКА

 

Ровно 115 лет прошло с тех пор, как ввели государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков на Кузнецкой земле. В городе появился казенный винный склад №8. С годами производство увеличилось, и теперь завод носит гордое звание старейшего предприятия пищевой промышленности Сибири. Сегодня Новокузнецкий ликеро-водочный завод входит в ХК «СДС-АЛКО» и успешно работает. Кстати, в процессе производства используется только качественное натуральное сырье, которое вкупе с современными технологиями дает отличный результат. Сегодня с конвейера завода сходит порядка сорока наименований.

Комментарии

Рекомендуем