Налоговики могут получить право блокировать счета компаний-однодневок

Налоговики смогут блокировать счета тех компаний, которые сочтут однодневками. Эта идея, как сообщает сайт gazeta.ru, уже согласована в администрации президента.

Документ разработан под руководством помощника президента Евгения Школова и одобрен в первом чтении, но раскритикован двумя комитетами — по бюджету и налогам и по финансовому рынку.

На сегодняшний день уже удалось договориться по изменениям в ст. 23 (обязанности налогоплательщиков) и 31 (права налоговых органов) Налогового кодекса.

Из проекта исключена обязанность компаний получать от «Почты России» письма инспекций по адресу, указанному в реестре юрлиц. Теперь блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с инспекцией в электронном виде. По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме.

Таким образом, компании, сдающие отчетность по НДС, будут обязаны получать от налоговых органов документы (требования о предоставлении документов, пояснений и уведомления о вызове в налоговый орган) в электронном виде и отправлять им подтверждения о доставке в течение 10 дней. Иначе налоговики смогут заблокировать счет: это можно сделать также по почте или явившись в инспекцию.

Комментарии

Рекомендуем