Нанотехнологичное напыление из Кузбасса позволит утюгам обеспечивать дезинфекцию одежды

Ученые КемТИППа приступили к созданию инновационных продуктов с наносеребром для сельского хозяйства, косметики, а также начнут промышленное производство специальной жидкости для утюгов.

Такой широкий диапазон использования наносеребра связан с тем, что этот материал обладает высокими дезинфекционными свойствами. Благодаря усилиям специалистов вуз смог разработать наносеребро с частицами в 1-2 нанометра, при этом, например, в косметике сегодня используется этот компонент с размерами в 10-20 нанометров.

Одним из перспективных направлений применения данной разработки станет использование этого компонента в жидкости для утюгов. Она может использоваться вместо обычной воды. "Частица серебра попадает на ткань, связывается с ней и дезинфицирует поверхность одежды. При этом ее действие пролонгировано и выдерживает 2-3 стирки. Например, ее можно использовать во время глажки детского белья, чтобы обеспечить дополнительную защиту от микробов — они будут гибнуть", — пояснил представитель вуза, отметив, что сейчас этой разработкой заинтересовалась московская компания и идет процесс оформления необходимых документов перед началом промышленного производства.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», технология может использоваться в качестве добавки к удобрениям в качестве стимулятора роста или в косметике — как средство омоложения и защиты кожи. Кроме того, наносеребро может быть использоваться даже в производстве окон в виде защитного слоя, который уменьшит теплопотери и увеличит энергосбережение.

Комментарии

Рекомендуем