Наркоманы ищут замену дорогим наркотикам в дезоморфине и синтетике

Сибирские наркополицейские обсудили ситуацию в регионе и обменялись опытом

С начала года в СФО изъяли в 10 раз больше дезоморфина – самого токсичного наркотика, чем за весь прошлый год. Эта проблема была озвучена сегодня в Кемерове на заседании Совета начальников  территориальных органов ФСКН России по Сибири. Как отметил главный наркополицейский по Сибири Виталий Яковлев, распространение дезоморфина связанно с тем, что в регионах ликвидируются традиционные наркотики, из-за этого люди с зависимостью идут в аптеки:

 

«Дезоморфин, в принципе, мы породили сами. Чем активнее начинают правоохранительные органы изымать традиционный наркотик, тем активнее наркоманы ищут ему замену. Только за 9 месяцев в Кемеровской области изъяли 61 килограмм героина — у наркомана забрали наркотик,  естественно, он будет пытаться восполнить его либо местным сырьем, гашишем, либо кодеиносодержащими таблетками.  Так называемый «суповой набор» стоит 300 рублей отдал, набрал,  10 человек укололись. Через полтора года они уйдут в мир иной, но тем не менее, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом»

 

Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в введении запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако решение вопроса, по словам Яковлева, отложено Минздравом до 1 июня 2012 года.

 

Другая проблема – синтетические наркотики или «дизайнерские», которые в последнее время стала употреблять «продвинутая» молодёжь из благополучных семей.  Распространяются такие наркотики обычно через почту либо Интернет, рассказал начальник УФСКН по Кузбассу Сергей Безрядин:

 

«За последний месяц порядка 7 почтовых отправлений с «синтетикой» пришло в Кузбасс из С.-Петербурга. Возбуждены уголовные дела. Мы сейчас работаем в этом направлении. Такие наркотики распространяются не только почтой, но и через Интернет. Человек проплачивает по электронных платежам,  а потом  получает СМС с сообщением,  где можно забрать наркотик. Такие виды преступлений сейчас начинают документироваться, есть наработанная практика. К примеру, в Тюмени ряд дел уже возбуждено. Этот опыт мы попытаемся перенять. Наша задача сейчас — остановить в Кузбассе рост  такой наркомании, потому что, как правило,  «синтетические» наркотики употребляет не маргиналы, а обычная молодёжь, которая хочет «оторваться», расслабиться».

 

На сегодняшний день 5 субъектов СФО входят в первую десятку неблагополучных по наркомании территорий в России. Это Новосибирск, Кемерово, Алтайский край, Иркутская область и Томск,  отметил главный наркополицейский Сибири Виталий Яковлев. С начала 2011 года в  регионе было изъято более 5 тонн различных запрещенных препаратов, из них 4 тонны – марихуана и 386 кг героин ( в том числе 61 кг — в Кузбассе).

Комментарии

Рекомендуем