Наркополиция впервые возбудила уголовное дело из-за насвая

Новосибирская наркополиция (ФСКН) изъяла более полутора тонн табачной смеси, содержащей опасные для здоровья компоненты и куриный помёт, известной как насвай.

В связи с этим впервые было возбуждено уголовное дело в отношении его распространителей.

Как сообщает Сиб.фм, в октябре с жалобой на распространение насвая среди студентов в наркополицию обратились преподаватели Бердского электромеханического техникума, сообщили в ФСКН.

Насвай — некурительная табачная смесь на основе птичьего помёта и извести, содержащая тяжёлые металлы и другие опасные для здоровья вещества.

27 ноября сотрудники ФСКН в киоске по продаже овощей и фруктов в Бердске обнаружили и изъяли более 5 кг насвая, расфасованного по пакетам весом 25-30 граммов. По данным полицейских, продавцы киоска в целях привлечения клиентов проводили для потенциальных клиентов своеобразный мастер-класс по правильному употреблению вещества.

Уголовное дело возбуждено по статье «Хранение в целях сбыта и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

«В ходе рейда на Хилокском рынке наркополицейские изъяли более полутора тонн насвая, который хранился среди фруктов, овощей и приправ в коробках, мешках и маленьких пакетиках, готовых к продаже в розницу. Из оборота изъято порядка 50 тысяч разовых доз. Ущерб, нанесённый теневому бизнесу, оценивается в два миллиона рублей», — сообщает пресс-служба ФСКН.

Комментарии

Рекомендуем