Наркополицейские призывают подростков не пробовать курительные смеси

Количество передозировок несовершеннолетних наркотическими средствами по сравнению с прошлым годом возросло в несколько раз. 
Ка сообщает пресс-служба УФСКН по Кузбассу, статистика печальная: только в первом квартале 2013 года зарегистрировано 24 вызова скорой помощи на случаи передозировки подростков наркотическими средствами, в том числе курительными смесями. Тогда как аналогичная цифра 24 характеризует весь прошедший 2012-й год по данному факту. Причем тяжелые случаи отравления связаны именно с употреблением курительных смесей. Почему в текущем году отмечен рост вызовов скорой помощи на передозировки несовершеннолетних? 

Не нужно обладать очень острым зрением, чтобы заметить в подъездах, на остановках, досках объявлений и придорожных столбах надписи типа «соль», «миксы», «скорость» и др. Номер мобильного телефона, как правило, прилагается. Иначе как свяжется покупатель с наркопродавцом? Именно «нарко-», потому что страшные синтетические наркотики и психоактивные вещества – обязательные компоненты якобы «легальных» и «безвредных» курительных смесей. 
Как известно, массовое распространение в России курительные смеси получили с 2009 года. Сейчас в молодежной среде, как чума, распространяется пристрастие к этим губительным незаконным веществам. Этим и пользуются преступные лица, обогащающиеся за счет здоровья молодых людей. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость, и после их употребления происходит серьезнейшая наркотическая депрессия.
Начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин характеризует сложившуюся ситуацию: «Сейчас наркопродавцы активно используют интернет-ресурсы и рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн и др. Чтобы выяснить, есть ли в составе этих смесей наркотические вещества, нужно произвести лабораторный анализ. Но поскольку состав различных химических веществ в смесях типа «спайс» постоянно меняется, это осложняет законодательное запрещение данного продукта».
Тем не менее признаки опьянения курительными смесями можно определить достаточно легко, поэтому родителям следует быть особо бдительными и очень внимательно относиться к своему ребенку. При отравлении курительными смесями человек, как правило, тревожен, у него нарушена координация движений. Могут появиться судороги, рвота, галлюцинации, вплоть до коматозного состояния.
«Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного», – комментирует Константин Сиворонов, заведующий отделением острых отравлений 3-й городской больницы, главный токсиколог Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.
По словам Константина Сиворонова, количество пациентов, доставляемых в областной токсикологический центр с признаками отравления курительными смесями, увеличивается. Два года назад это были единичные случаи, а сейчас практически ежедневно доставляются пациенты с признаками острого отравления курительными смесями. Самое печальное, что средний возраст таких пациентов – 14 лет.
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля Инна Яцута подчеркивает: «Я хочу обратиться к ребятам, особенно к тем, кто интересуется психоактивными веществами. Не дайте себя обмануть – не покупайте психоактивные вещества и не пробуйте их на себе. А родителям хочу сказать, что в первую очередь им нужно думать о будущем своих детей. Ведь дети живут по принципу «здесь и теперь».
Безусловно, родителям нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учебой, времяпрепровождением и окружением. В связи с этим важным инструментом в профилактике наркомании среди молодёжи является ежегодное медицинское тестирование на предмет потребления наркотиков. Мероприятие предусмотрено программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» и проводится в Кемеровской области в течение двух лет. За это время процедуру тестирования прошли почти 5 тысяч учащихся области. В ходе тестирования положительных результатов не выявлено. В 2013 году проведение добровольного медицинского тестирования учащихся на предмет потребления наркотиков будет продолжено.
Для родителей это в первую очередь тест на доверие: согласится или нет ребенок на добровольное тестирование? И если нет, то почему? Во-вторых, это возможность контроля здоровья своего ребенка и уверенности в том, что ребенок не стал жертвой наркодилеров и не вовлечен в незаконный оборот наркотиков. 

Внимание! Любой кузбассовец может оказать помощь в изобличении лиц, пытающихся распространять наркотические средства и психоактивные вещества. Указать информацию о противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков Вы можете, позвонив по круглосуточному «телефону доверия» наркоконтроля 8 (3842) 58-00-58 или оставив свое сообщение на официальном интернет-сайте Управления наркоконтроля по Кемеровской области http://42.fskn.gov.ru/ 

Комментарии

Рекомендуем