Народы Кузбасса выступят на сцене областной филармонии

Первый концерт, который носит название «Виноградная лоза», пройдет  уже 18 октября. Вместе с оркестром и артистами филармонии в нём примут участие солисты и певцы армянской и азербайджанской общин городов Кемерово, Мыски, Новокузнецк и  Ленинск-Кузнецкий.

Международный музыкальный фестиваль «Музыка народов Кузбасса» предполагает исполнение музыки этнических групп и народов, проживающих на территории Кемеровской области, Сибири, а также бывшего Советского Союза с привлечением  артистов и музыкантов как местных этнических диаспор, так и артистов всероссийского и международного уровня в течение концертного сезона. Первый концерт фестиваля был организован при поддержке департамента культуры и национальной политики администрации области. На вечере прозвучат самые популярные армянские и  азербайджанские народные мелодии и песни, такие как «Танец скрипки», «Шалохо», «Ласточка», «Песня про цыплят», «Вернись»  и многие другие. «Зрители услышат  современную эстрадную музыку и песни этих народов, в том числе песни и музыку из репертуара  Муслима Магомаева, Зарухи Бабаяна, Анвара Садикова, Артема Арумяна. Прозвучат произведения профессиональных композиторов — Хачатуряна, Канчели, Цинцадзе, Лагидзе», — рассказывает  художественный руководитель и главный дирижер оркестра, лауреат всероссийских конкурсов Игорь Новиков.

Оркестр, который в течение всего концертного сезона будет собирать в стенах филармонии слушателей самых разных национальностей, в первом концерте исполнит такие популярные произведения, как «Танец с саблями», «Лезгинка» из балета «Гаяне», «Вариация Эгины» и «Вакханалия» из балета «Спартак», «Сачидао», «Давлури», а слушатели оценят звучание народных инструментов народов Кавказа — дудука, киманчи, зурны, дхола, доли, саза и других. Начло концерта в 18:30.

Комментарии

Рекомендуем