НАСА потратит 100 миллионов долларов на исследования малого астероида

На эти цели администрация Барака Обамы намерена запросить у Конгресса уже в следующем финансовом году 100 млн долларов.

Деньги будут израсходованы на поиски "подходящего астероида" диаметром около 8 метров и массой до 500 тонн, к которому в перспективе будет направлен автоматический аппарат с ловушкой в виде огромного "мешка с завязками".

Когда астероид переместят поближе к Земле, предположительно на орбиту около Луны, к нему будет отправлен пилотируемый корабль "Орион" с экипажем. Ожидается, что астронавты будут исследовать его во время выходов в открытый космос и, по сути, "высадки" на это небольшое космическое тело.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», подобные исследования необходимы для того, чтобы разработать методы защиты от падения астероидов на Землю и иметь возможность правильно оценивать степень такой угрозы. Кроме того, этот проект поможет подготовить полет человека на Марс, запланированный НАСА ориентировочно на начало 2030-х годов.

Астероид такого размера не будет представлять никакой угрозы для Земли даже в случае "нештатной ситуации". Если он "выскочит из мешка" и направится на рандеву с нашей планетой, то неизбежно сгорит в плотных слоях атмосферы.

Комментарии

Рекомендуем