NASA сообщило о приближении к Земле астероида «размером с Биг-Бен»

Крупный космический объект пройдет на расстоянии в шесть миллионов километров.

Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о приближении к Земле крупного астероида SP1 «размером с Биг-Бен», то есть длиной 70-160 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Express .

Астероид был замечен учёными недавно, 19 сентября, и ещё не до конца изучен, но уже внесён в список околоземных объектов.

SP1 движется со скоростью 60 000 километров в час и наибольшего сближения с Землей достигнет 3 октября. В этот момент он будет находиться от нашей планеты на расстоянии 5,87 миллиона километров.

Впрочем, в NASA  оценивают как очень маленькую вероятность столкновения с Землей астероидов как минимум ближайшие 100 лет.

Как рассказал корреспонденту Сибдепо сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов, SP1, хоть и появился недавно, уже внесён учёными в каталог астероидов и расценен как безопасный для Земли космический объект: в первую очередь из-за большого расстояния, которое будет отделять астероид от Земли в момент наибольшего сближения.

«Этот астероид не является даже потенциально опасным для нашей планеты. Он пролетит на расстоянии, в 15 раз превышающем расстояние от Земли до Луны, его даже невозможно будет наблюдать с помощью обычного телескопа. Размеры у космического тела небольшие для такого расстояния. В конце-концов даже астероид Апофис, длина которого 350 метров и который 13 апреля 2029 приблизится к Земле намного ближе, на 135 000 километров, всё равно будет безопасен для Земли, что уж говорить об этом объекте», — рассказал Евгений Парфёнов.

Впрочем, в начале октября жители Кузбасса смогут стать наблюдателями другого зрелищного явления: в ночь с 8 на 9 октября Земля будет проходить через метеорный поток Дракониды, который в этом году может быть в десять раз интенсивней Персеид и превратиться в настоящий звёздный «ливень».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем