Наша страна проклята!

Пошёл сегодня утром делать флюорографию в межвузовскую поликлинику. Насколько я понял, это единственная в центре больница с флюорографом, поскольку туда отправляют и из третьей поликлиники, и из госпиталя ветеранов, может, ещё откуда-нибудь, ну и всех студентов, соответственно, тоже. Поэтому там всегда очередь.

В принципе это объяснимо, ведь, к примеру, в областном диагностическом центре флюорограф работает всего 2 часа в неделю (!). Согласно вот этому объявлению.

В общем, зашёл в комнату ожидания, полна горница людей, всяких разных – и студентов, и взрослых граждан, и пенсионеров. Зашёл, а там конфликт: какая-то дама ругалась с нерусским мужчиной. Что-то по поводу очерёдности.

Когда она произнесла фразу: «Не забывайте, вы здесь гость!», я сразу вспомнил пресловутую дагестанскую свадьбу… То, что в населении уже давно дремлет здоровый и нездоровый национализм, который периодически просыпается и проявляется, это факт. Я решил, что это именно он. Но женщина продолжила фразу: «И я здесь гость! Потому что мы все в гостях у студентов, это их поликлиника», но «гость из солнечного Дилижана» уже, видимо, не обращал внимание на эти слова, его зацепило слово «гость» в отношении себя. Видимо, этим словом женщина оскорбила его чувства. Может быть, она и не имела ничего такого в виду, но нерусский гражданин продолжал разговор уже на повышенных тонах с позиции оскорблённого, периодически прибавляя «Я вообще не с вами разговариваю!». В общем, слово за слово и женщина-таки произнесла фразу с националистическим подтекстом: «Вам здесь никто не позволит устанавливать свои правила!», и это было уже не по поводу студенческой поликлиники. Мужчина что-то пытался ответить, а потом их диалог как-то затух, потому что появилась новая тема для разговора: оказалось, что в одной и той же очереди сидят люди, которые пришли на флюорографию, и те, кто пришёл на рентген, «который с 12-ти». Мне вот интересно, это только в нашей стране такое возможно? Только у нас так умеют усложнить людям жизнь на ровном месте?

Дальше больше. Подхожу к окну регистрации на флюорографию, даю направление из госпиталя ветеранов, я там прикреплён по полису ДМС. Ах, это сладкое словосочетание «полис ДМС»! Кто знаком, тот меня поймёт. Мне вообще теперь непонятно существование полиса ОМС, потому что оно бессмысленно, всё равно за большинство необходимых обследований и анализов, которые назначил врач, придётся заплатить. Конечно, какой-нибудь банальный общий анализ крови и мочи не считается. Либо платите живыми деньгами, либо через полис ДМС.

Но с флюорографией вышло иначе, просто неожиданно и глупо: врачи отказались проверить меня на наличие признаков туберкулёза по полису ДМС и вернули направление моего лечащего врача, потребовав полис ОМС. Хорошо, что он был с собой. Могу ошибаться, но, возможно, выписывая направление по ДМС, мой лечащий врач уже внесла оплату флюорографии именно по полису ДМС. А процедура, судя по всему, была оплачена полисом ОМС. Получается двойная оплата одной процедуры? Даже не хочу копаться в этом! Это так утомляет. Одно понятно, лечиться в нашей стране нужно и можно только за живые деньги.

Вот и тем, у кого с собой не оказалось полиса Обязательного Медицинского Страхования, который, по идее, должен быть у каждого гражданина нашей страны, пришлось заплатить за обследование деньги. Зато, в отличие от меня, они получили бонус: результаты флюорографии им выдают через несколько минут, а я свои результаты должен на следующий день самостоятельно забрать в больнице, к которой я прикреплён. Не в той, которая меня направила на обследование, а в другой, в которую я НЕ понёс свой полис ДМС, потому что она… отстойная, по моему субъективному и глубоко личному мнению, основанному на личном опыте.

А на мой вопрос, не могу ли я тоже получить свои результаты через несколько минут, раз уж такая техническая возможность есть, мне ответили отказом. Чёрт возьми, у меня же ДМС, возьмите его! А мне сказали: «Если хотите сегодня, можете оплатить в кассе и получить результаты за деньги!». Я плюнул и пошёл прочь. А выйдя на улицу, обнаружил на фасаде межвузовской поликлиники вот эту водосточную трубу с иконой. «Видимо, кто-то проклял нашу страну!» — подумал я.  

…И это всего лишь один день из жизни…

Комментарии

Рекомендуем