Нашедших доисторического попугая наградили в Кузбассе

Учёные в Чебулинской районе обнаружили скелет Пситтакозавра сибирского. 

Сегодня по поручению губернатора Амана Тулеева, его заместитель Елена Пахомова вручила областные награды и премии за историческую находку, сообщает пресс-служба администрации области. 

 

Напомним, несколько недель назад в Чебулинском районе в Кемеровской области археологами были найдены кости Пситтакозавра сибирского — травоядного доисторического животного, который обитал в этих местах 120 миллионов лет назад.

Научный руководитель экспедиции, эксперт по палеонтологии Минкультуры РФ Евгений Николаевич Мащенко подчеркнул уникальность Шестаковского археологического комплекса не только для Кузбасса, но и для России и всего мира. 

 

«В окрестностях современного Шестаково сотни миллионов лет назад протекали три древние реки, впадавшие в одно море, — добавил Николай Мащенко.Рептилии стремились к водоему, поэтому сейчас здесь можно найти различных древних животных. Причем их скелеты сохранились практически целиком — за счет редкого сочетания геологических и природных особенностей местности». 

 

Масштабные археологические работы в Шестакова начались в 2014 году. Областной краеведческий музей несколько лет добивался права проводить палеонтологические исследования, чтобы все найденные находки в Кузбассе оставались здесь. Теперь в течении трех лет никто кроме музея не может производить на этом месте любые раскопки.

Комментарии

Рекомендуем