Наследники Геббельса потребовали выплат за его цитаты

Авторские права будут принадлежать им ещё год.

Наследники Йозефа Геббельса подали в суд на немецкое представительство издательства Random House, которое отказалось перечислять им роялти за использование фрагментов дневников министра пропаганды нацистской Германии, сообщает BBC News.

Биография Геббельса, написанная историком Петером Лонгерихом, вышла в Германии в 2010 году, а в мае 2015 года должна появиться ее англоязычная версия. Ранее другие издательства, которые использовали записи дневников, производили такие отчисления, и Random House изначально также согласились платить 1% от розничной цены, однако позже заявили, что считают невозможным платить за цитаты военного преступника.

Обладателем прав на дневники Геббельса является Кордула Шахт. Её отец Ялмар Шахт был министром экономики Германии в 1934-1937 годах, а до этого семь лет возглавлял Рейхсбанк. Был оправдан на Нюрнбергском судебном процессе, в котором участвовал в качестве обвиняемого. Авторские права на дневник Геббельса у Шахт закончатся в конце 2015 года.

Йозеф Геббельс наиболее известен как министр народного просвещения и пропаганды в национал-социалистическом правительстве Адольфа Гитлера. В результате назначения уполномоченным по тотальной военной мобилизации в июле 1944 года стал вторым человеком в рейхе. После самоубийства Гитлера Геббельс 1 мая 1945 года отказался подписывать акт о капитуляции перед советскими войсками. Вместе с женой Магдой, отравившей до этого шестерых своих детей, он совершил суицид в бункере под рейхсканцелярией в Берлине.

Фото: Hulton archive.

Комментарии

Рекомендуем