Наследство без границ

Подскажите, как теперь распределяется ведение наследственных дел в Кемеровской области? Говорят, произошли какие-то изменения.

Елена Дементьева, г. Кемерово.

Этот вопрос мы адресовали в Кемеровскую областную нотариальную палату. Как нам пояснили, с 1 января 2012 года нотариусы Кемеровского нотариального округа перешли на новый порядок ведения наследственных дел – «Наследство без границ». Для оформления наследства в Кемерово и Кемеровском районе можно обратиться к любому нотариусу города. При этом специальная компьютерная программа фиксирует нотариуса, ведущего наследственное дело, и регистрирует первое обращение наследников. Наследникам при открытии наследственного дела после граждан, умерших в городе Кемерово и Кемеровском районе, необходимо учитывать следующее:

по гражданам, умершим до 01.01.2012 наследственное дело может быть открыто у нотариуса, который наделен ранее соответствующими полномочиями – Приказом Управления Министерства юстиции по Кемеровской области; по гражданам, умершим с 01.01.2012 наследственное дело может быть открыто у любого нотариуса г. Кемерово.

Основное преимущество программы «Наследство без границ» заключается в том, что необязательно идти строго к определенному нотариусу, как это было ранее (за исключением случаев, когда дата смерти наследодателя приходится на период до 01.01.2012).

В других городах Кемеровской области в отношении наследственных дел действует алфавитно-территориальный принцип. То есть если составить и заверить завещание можно в любой нотариальной конторе, то получить свидетельство о праве на наследство – только у конкретного нотариуса (исключение – г. Кемерово).

Уточнить, где именно, можно в Кемеровской областной нотариальной палате (тел. в Кемерове: (3842) 57-59-86).

Комментарии

Рекомендуем