Наталья Пиркова о ДТП: «Жизнь после этого поломалась у многих…»

Как ранее сообщал Сибдепо, накануне в Беловском городском суде прошло пятое и финальное заседание по делу о гибели в ДТП фельдшера-стажёра скорой помощи Сергея Чернышёва, на котором обвиняемую в его смерти жительницу Нового Городка Наталью Пиркову приговорили к трём годам.
Беловский сайт e-belovo.ru опубликовал подробности судебного заседания.
Напомним, в сентябре прошлого года Пиркова совершила ДТП, находясь за рулём автомобиля, принадлежащего Юрию Филимонову, на тот момент занимавшему должность руководителя Управления по делам молодёжи Беловской городской администрации. «Гибель молодого парня, причём произошедшая не без участия чиновника высокого, по местным меркам, ранга, вызвала бурную реакцию беловчан, — сообщает e-belovo.ru. — Ряд подобных случаев, произошедших ранее в разных российских городах, когда виновникам ДТП со смертельным исходом благодаря связям с «власть имущими» людьми, удавалось избежать ответственности, давало людям повод считать, что и в нашем городе виновнице в смерти Сергея Чернышёва его гибель «сойдёт с рук».
Сегодня же у зала суда собрались в ожидании приговора родственники и коллеги Сергея, представители практически всех городских СМИ. Специально на оглашение приговора приехала съёмочная группа программы «Чрезвычайное происшествие» телекомпании НТВ.
1363158883_1359476770_1358742801_1350383605_1349772458_47757b.jpgОткрыв заседание, судья предоставил последнее слово Наталье Пирковой. Она произнесла всего несколько фраз: «Произошло то, что произошло… Этого никто не хотел… Жизнь после этого поломалась у многих…».
Через несколько минут, вернувшийся после процессуального удаления в совещательную комнату, судья приступил к оглашению приговора.
Зачитав суть дела, подробности происшествия, свидетельские показания и доказательства, судья перешел к сделанным в ходе процесса выводам. Во-первых, суд признал необоснованными сомнения подсудимой и защиты в невозможности водителя скорой среагировать на угрозу столкновения с управляемым Пирковой автомобилем, и тем самым пытавшимися часть вины в гибели Сергея Чернышёва переложить на водителя скорой помощи. Вину подсудимой суд признал доказанной и, хотя для Пирковой есть несколько смягчающих обстоятельств: признание вины, наличие несовершеннолетнего ребёнка, не нашёл возможным применить статьи уголовного кодекса, позволяющие заменить реальное наказание условным, или отсрочить исполнение наказания до достижения ребёнком четырнадцати лет.
В итоге Наталья Пиркова приговорена к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением специального права управления транспортными средствами на тот же срок. Также с осуждённой будет взыскан моральный ущерб в пользу потерпевшей — матери Сергея Чернышёва в размере пятисот тысяч рублей. Решение вопроса о взыскании заявленного материального ущерба в размере 85 тысяч рублей судом передано на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства. Несовершеннолетнюю дочь осуждённой суд постановил передать её отцу, Алексею Пиркову.
Конечно, было бы наивным предположить, что защита не станет отрабатывать свой гонорар «до конца» и не будет обжаловать приговор. В этом случае у стороны защиты есть десять суток на обжалование приговора в апелляционную инстанцию. И если в апелляционном порядке приговор не претерпит изменений, до конца месяца Пиркова самостоятельно отправится к месту отбытия наказания. Напомним, что максимальное наказание по инкриминированной осуждённой статье составляет пять лет лишения свободы. А решить, достаточно ли назначенное судом наказание отвечает понятию справедливости, решить каждый может для себя сам».

Комментарии

Рекомендуем