Кузбасских динозавров покажут на выставке в ноябре

Останки древних животных реставрируют.

Скелеты пситтакозавров сибирских представят на выставке в конце ноября, сообщают в пресс-службе Кемеровсокго областного краеведческого музея. Сейчас кости динозавров готовят к «выходу в свет»: сотрудники музея вместе с учёным из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Андреем Подлесновым проводят работу по препарированию и реставрации скелетов.

Напомним, что останки пситтакозавра сибирского нашли в селе Шестаково Чебулинского района в июле 2014 года. Скелет динозавров подняли на поверхность и доставили в Кемерово. Было решено, что экспонаты останутся в Кузбассе — изучать и экспонировать останки динозавров будут в Кемеровском областном краеведческом музее.

Учёные выяснили, что один из динозавров — это взрослая особь, из раннего мелового периода. Второй экспонат, скорее всего, детёныш  пситтакозавра. Чтобы определить пол и внешний вид древних животных, сотрудникам музея потребуется время. Скелеты восстанавливают по крупицам, чтобы не разрушить то, что чудом сохранилось спустя 120 миллионов лет.

Фото: Кемеровский областной краеведческий музей.

Комментарии

Рекомендуем