Не гонялся б ты, шофёр, за дешевизной!

В Кемерове перед судом предстанет мошенник, который обманывал людей, предлагая им купить дешевый бензин «из-под полы» прямо на АЗС. Большинство автовладельцев — любителей халявы, наивно ждали свой бензин по несколько часов.


Как сообщает пресс-служба городской полиции, мошенником оказался 37-летний ранее судимый безработный наркоман. Свой криминальный бизнес он организовал после условно досрочного освобождения из тюрьмы.

Обманщик совершал преступления по давно отработанной для себя схеме. На территории частных секторов, автозаправочных станций, станций техобслуживания или гаражных кооперативов он подходил к автовладельцам и предлагал купить хороший бензин по низкой цене. В зависимости от местонахождения мужчина представлялся либо работником АЗС, либо СТО и предлагал своим клиентам подъехать или подойти с канистрой за топливом.

Обрадовавшись удачной возможности сэкономить, потенциальные жертвы практически сразу же отдавали деньги и подъезжали в указанное продавцом место, где ожидали товар. В случае нахождения на СТО, покупатель ждал бензин, сидя в автомобиле неподалеку, а продавец заходил внутрь помещения, выходил через черный ход и скрывался. Если это была автозаправка, то многие ставили автомобиль рядом с бензоколонкой, вставляли автозаправочный пистолет в бензобак и ждали, когда из него польётся купленный ими дешёвый бензин. Злоумышленник же, взяв денежные средства, незаметно заходил за павильон и сбегал.

Большинство потерпевших наивно ждали свой бензин по несколько часов и только после того, как сомнений в том, что они стали жертвой мошенника не оставалось, обращались в полицию.

Сотрудники уголовного розыска достаточно быстро смогли установить личность злоумышленника: как выяснилось, подозреваемый уже не раз отбывал наказание именно за бензиновые мошенничества. Но задержать его было не так-то просто – по адресу своей прописки мошенник не жил, а узнав о том, что его разыскивает полиция, начал скрываться то у одних, то у других своих знакомых. Тогда злоумышленник был объявлен в федеральный розыск и через некоторое время благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям преступника всё же задержали.

В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время он находится в СИЗО. На сегодняшний день доказано 9 эпизодов, с автовладельцев в общей сложности наркоман собрал около 50 тысяч рублей. Его дальнейшую судьбу решит Ленинский районный суд г. Кемерово.

Комментарии

Рекомендуем