Не пей! Не нарушай!

Моя жена находится на 5-м месяце беременности. Она сама водит автомобиль. Недавно у нее на дороге возникла странная ситуация: сотрудник ГИБДД остановил жену за то, что она нарушила ПДД – превысила установленную скорость на 21 километр. Потом ему по какой-то причине показалось, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. И это притом что беременна. Разумеется, жена отрицала эти странные подозрения со стороны сотрудника полиции. Потом он стал к ней еще по каким-то мелочам цепляться и в итоге сказал, что может направить на медицинское освидетельствование. Однако смилостивился, сказав, что если бы не беременность – а живот уже хорошо видно, – то ни за что бы не отпустил. В этой связи возникает закономерный вопрос: теперь полицейский может любого автовладельца, нарушившего ПДД, отправить на медосвидетельствование?

Алексей, Кемерово.

 

На вопрос нашего читателя отвечает пресс-служба областной прокуратуры:

«По делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения одной из часто применяемых мер административного принуждения является медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Необходимым условием применения данной меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), является направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Действующее законодательство не предусматривает возможности отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения без последующих правовых последствий. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования является основанием для привлечения лица к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Согласно части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

По части 2 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянение, которая влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Согласно статьи 3.9 КоАП РФ административный арест назначается судьей. При этом административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам 1 и 2 групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов».

 

Комментарии

Рекомендуем