…не только сажать, но и освобождать!

Как только я узнал об открытии в Кузбассе лаборатории ДНК-исследований, сразу вспомнил этот «громкий» случай, произошедший в 2007 году в Кемерове. Кемеровчанин Александр Сазураков, которого в начале августа 2007 года обвинили в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки, мог попасть за решётку на 15 лет за преступление, которого не совершал.

Сегодня кузбасские СМИ облетела благая весть: в Кемеровской области появилась лаборатория ДНК-исследований. Хорошо знакомый с особенностями российской правоохранительной системы  русский народ придумал мудрое изречение: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!», потому что в тюрьму у нас можно попасть очень даже легко, по обвинению в краже той же сумы, например. А вот доказать свою невиновность… может помочь новая лаборатория.  

«Стартовой площадкой для создания базы ДНК-исследований стало открытие в конце 2009 года биологической лаборатории, — сообщает пресс-релиз АКО. — С ее появлением эксперты получили возможность исследовать изъятые с мест преступлений улики биологического происхождения – кровь, волос, слюну, пот, сперму и прочее. По ним эксперты смогли давать заключение, принадлежат ли такие следы подозреваемым в совершении преступления, а также помочь в установлении подозреваемого.

В биологической лаборатории получают образцы для дальнейших геномных исследований. В настоящее время эти экспертизы проводятся в большинстве ведущих стран мира. Такие исследования дают точность до 99,9%, ведь ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов), идентична в любой клетке организма человека и неизменна на протяжении всей жизни. Сейчас эксперты могут установить, принадлежат биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших, установить родство и т.д.

В клетках у человека ДНК организована в 23 пары хромосом (всего 46), в каждой паре одна из хромосом достается от матери, вторая – от отца. Хромосомы содержатся во всех ядерных клетках организма. Для исследования эксперты могут получать образцы из крови, спермы, слюны, волос, костей, фрагментов мышечных тканей, кожи и прочего. У кузбасских полицейских появилась возможность быстро сделать экспертизу по изъятым с мест происшествий биологическим следам. Даже упавший с головы преступника волос или капелька слюны способны вывести на его след.

— Мы испытывали колоссальную потребность в проведении подобных экспертиз, — рассказал начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. – Это принципиально новый уровень исследований, который позволит более точно проверять подозреваемых на причастность к тому или иному преступлению.

Вместе с тем, Александр Елин отметил, что на базе геномной лаборатории будет формироваться база данных преступников – педофилов, насильников и т.д. В перспективе должна произойти интеграция сведений, собранных в разных регионах страны, и будет создан общероссийский генобанк преступников. В будущем это позволит оперативно раскрывать преступления». Конец цитаты.

Я, например, считаю, что педофилов и насильников, число которых у нас в последнее время бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды, нужно не в спермо-картотеку заносить, а как-то более плодотворно контролировать их жизнедеятельность в обществе, чтобы своевременно предотвращать их злодеяния, а не сравнивать впоследствии их образцы из генобанка с образцами, найденными на месте преступления. Хотя идея с генобанком, конечно, неплохая, но только, повторюсь, для установления личности преступника.  

Но я бы хотел всё же отметить другую, не менее важную роль биолаборатории: с её помощью можно будет доказать невиновность. Теперь, если вас обвинят в убийстве или изнасиловании, которого вы не совершали, вам уже не придётся ждать в предварительном заключении более месяца результатов экспертизы, подтверждающей вашу невиновность. Да и вообще, если б не было у нас в стране таких лабораторий (которые есть, кстати, далеко не везде), можно было б сажать людей не за что на несколько лет, и проставлять галочки о выполненной работе. Я, например, считаю, что обвинить невиновного — более тяжкий грех для человека в погонах, чем не найти виновного вовсе. А у нас подобные случаи, к сожалению, имеют место быть. Вот, к примеру…

Как только я узнал об открытии лаборатории, сразу вспомнил этот «громкий» случай, произошедший в 2007 году в Кемерове. Кемеровчанин Александр Сазураков, которого в начале августа 2007 года обвинили в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки, мог попасть за решётку на 15 лет за преступление, которого не совершал. Вместе со своей невестой он обнаружил мёртвое тело девочки в домике дачного кооператива «Вишенка», что на Южном. Уже несколько дней спустя кемеровские милиционеры под предводительством бывшего теперь начальника областного ГУВД Виноградова отчитались в МВД и губернатору Тулееву о раскрытом преступлении, и даже получили от последнего благодарность. Взяли, да и обвинили в преступлении 23-летнего парня, который позвонил им и сообщил о своей страшной находке.

Надеюсь, что люди, предъявившие ему обвинение, получившие за это награду и обнародовавшие его фамилию, не прошли полицейскую переаттестацию и вообще изгнаны с позором из рядов МВД. Парня от тюрьмы и связанных с этим проблем спасла как раз биологическая экспертиза, которая показала, что биоматериал, найденный на месте преступления и на теле жертвы – другого человека. Но как же так? Александр чуть ни явку с повинной написал, признался в содеянном, рассказал следствию всё, как было… Да, написал. А потом, когда пришли результаты экспертизы, и с него должны были снять все обвинения, признался журналисту одного из местных СМИ:

«Я знал, что все так закончится! Даже несмотря на мое признание! Я очень ждал и надеялся на результат экспертизы, и она подтвердила мою невиновность! И самооговор я написал только потому, что на меня оказали давление, пригрозив, что иначе моим близким будет плохо. Разногласия в признании оттого, что сложно рассказывать о том, чего не было на самом деле. А еще мне не давали спать, потому и не знаю точно, в чем именно я сознался. Где мне говорили поставить подпись, там я и расписывался. Хорошо, что все это открылось».

Да уж, лучше и не скажешь. А так бы сидеть тебе, парень, от 6 до 15 лет, если б не наука. Так что, возрадуемся, граждане, новой полицейской лаборатории, которая, в случае чего, с помощью 23 пар хромосом, придуманных Матушкой Природой, защитит нас от произвола. По крайней мере, хочется в это верить.

Что же касается настоящего убийцы и насильника той девочки, весь Интернет перерыл, а кроме пёстрых заголовков о задержанном 23-летнем безработном кемеровчанине, так ничего и не нашёл. Сазуракова оправдали, на том дело на страницах Глобальной Сети и закрылось. Видимо, и вправду никого не нашли.

Комментарии

Рекомендуем