Не все иконы церкви нужны…

В Кемеровском музее ИЗО проходила выставка старинных икон. По словам экскурсовода, их возраст около 500-600 лет. Мне стало интересно, а как РПЦ относится к тому, что такие древние иконы находятся не в церквях, где, мне кажется, они и должны быть, так как это предмет культа прежде всего, а в числе музейных экспозиций как обыкновенные картины. Получается, что предмет культа, то, на что молятся люди, в музее низведён до уровня рядового экспоната, за просмотр которого берут деньги. Что по этому поводу думают священнослужители?

Православный кемеровчанин.

На вопрос читателя отвечает руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой Епархии иерей Сергий (Веремеев):

– Безусловно, есть назначение у каждой вещи. Икона создана для того, чтобы с помощью неё молиться Богу и, безусловно, икона – не только духовная, но и культурная часть, это искусство, поэтому наличие в музее иконы в принципе – нормально. Пусть хоть через музеи некоторые люди познакомятся с иконописью.

У нас были случаи богослужения на икону даже в музее, молебны. Это тоже в порядке вещей, и я не думаю, что музейщики будут против, если кто-то из посетителей помолится на эти иконы.

Желания собрать все иконы в музеях и вернуть церкви нет, но есть иконы храмообразующие, которые как предметы культа сыграли большую роль, у них есть исторические и законные места, поэтому такие иконы, конфискованные во время революции, можно и вернуть. Но есть масса икон, которые должны быть в музеях, чтобы выполнять просветительскую миссию. В этом плане наработан уже колоссальный опыт совместной работы музеев и церкви. К тому же все иконы церкви и не нужны, пусть висят, нужны только те, что необходимо вернуть в храмы.

Комментарии

Рекомендуем