Не все новокузнечане получат СМС-рассылку в случае ЧС

Как сообщает управление по защите населения и территории Новокузнецка, в городе будет работать новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях – через СМС. Договоренность достигнута с тремя российскими сотовыми операторами. 

СМС-рассылка будет осуществляться не напрямую. Сначала Новокузнецк оповестит о ЧС Кемерово — главное управление МЧС Кузбасса, оттуда сигнал пойдет в региональный центр МЧС в Красноярске, а уже оттуда — в Москву, где сотовые операторы дадут команду на рассылку коротких сообщений своим абонентам. По словам руководства управления, вся цепочка займет не более 30 минут.

СМС получат абоненты «Билайна», «Мегафона» и «МТС». Распространяется ли рассылка на абонентов четвертого крупного российского оператора «Теле2», в новокузнецком управлении по защите населения и территории пояснить затруднились: договоры с операторами заключало Кемерово. Получить эту информацию там пока не удалось. В кемеровском офисе «Теле2» ситуацию не комментируют.

Однако не все абоненты сотовой сети в Новокузнецке получат СМС о ЧС вне зависимости от принадлежности к оператору. Как рассказал Sibdepo начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью управления по защите населения и территории Новокузнецка Владимир Кузнецов, операторы будут оповещать своих абонентов локально — по месту регистрации сим-карты. Если, например, гость из другого региона в момент ЧС окажется в Новокузнецке, то на его сим-карту, приобретенную по месту жительства, оповещение не придет. То же касается и новокузнечан, пользующихся сим-картами, купленными в других городах.   

Комментарии

Рекомендуем