Недетский конструктор

Слухи строительные

Заезжие предприниматели от строительного бизнеса сегодня презентовали в областном центре новую технологию каркасного домостроения из сборного железобетона. По словам авторов технологии, она должна не просто составить достойную конкуренцию укоренившимся в настоящее время на рынке строительства способам возведения жилых зданий, но и постепенно вытеснить их.

Причин тому, утверждают разработчики, несколько. Во-первых, технология позволяет использовать более гибкие проектировочные решения в квартирах новостроек, благодаря тому, что новая система позволяет увеличить расстояние между колоннами до 9 метров.

Во-вторых, конструкции из железобетона собираются не на месте, где идет строительство, а непосредственно на заводе компании-производителя. Соответственно, контроль за качеством сборки обеспечивают специалисты предприятия, а потому можно надеяться, что это качество будет выше.

В-третьих, при всех вышеперечисленных конкурентных преимуществах стоимость одного квадратного метра жилья, построенного по новой технологии, будет выгодно отличаться от активно использующихся методов строительства.

Ну и, наконец, еще одно значимое преимущество для строительных компаний: дома по новой технологии собираются очень быстро – буквально как детский конструктор.

Другое дело, как к этому новшеству отнесутся кузбасские строители. Ведь многие местные крупные компании освоили другие технологии. Причем потратили на это большие деньги. Это с одной стороны. С другой – все указанные преимущества обозначает сам производитель. Как себя покажет новая технология домостроения в реальности – можно только догадываться. Как, впрочем, и о том, смогут ли кузбассовцы оценить в обозримом будущем строительную новинку на собственном опыте.

Комментарии

Рекомендуем