Немцы сняли кинокомедию про Сибирь… в Мурманской области

Кинокомедия «Именно Сибирь» («Ausgerechnet Sibirien») немецко-российского производства снял режиссёр Ральф Хюттнер. На широкий экран фильм по мотивам автобиографического романа известного писателя Михаэля Эбмайера «Холодные ключи», написанного им после поездки в Кузбасс, выходит в мае.


«Это история обычного немца Маттиаса Блойеля, который переживает непростой период в личной жизни: недавно развелся с женой, недоволен своей работой и в целом мучается от кризиса среднего возраста. Бороться с этим он решил радикальными мерами — отправился в Россию за яркими впечатлениями, — сообщает пресс-служба АКО. — Приехав решать вопросы своей компании в далекую Сибирь, оказавшуюся не такой дикой и холодной, Маттиас неожиданно окунается в бурный водоворот событий. Укутанный в длинное пальто и вооруженный защитными средствами от непогоды, герой сталкивается с разными неожиданностями: его пытаются научить пить водку, веселиться по-русски, закусывать помидорами. Герой влюбляется в исполнительницу горлового пения Саяну и заново переосмысливает всю жизнь. Знакомство с певицей приводит героя в удивительный мир шаманов и горных просторов.

Роли Маттиаса и Саяны исполнили Йоахим Круль (Joachim Król, «Беги, Лола, беги» Тома Тыквера) и Юлия Мен («Кочегар» Алексея Балабанова). Прототип главной героини фильма и романа — шорская певица Чылтыс Таннагашева, в свое время вдохновившая Михаэля Эбмайера на написание романа. «Было бы неправильно сравнивать меня с моим героем, однако в нас есть одно важное сходство: мы оба влюблены в Сибирь», — рассказывал писатель в 2009 году после выхода книги.

Съемки «Именно Сибири» проходили в Мурманской области летом и осенью 2011 года. «Расчетливые немцы прекрасно знают, что Мурманск находится даже не рядом с Сибирью, но во избежание излишних трат на транспортные расходы решили снимать поближе к Петербургу, где базируется русская часть съемочной группы», — поясняли журналисты «АРКТИК-ТВ» в сюжете о съемках сцен Дня города Кемерова. Впрочем, до Горной Шории создатели фильма всё-таки добрались. По словам продюсера фильма «Именно Сибирь» Мину Барати, «ни один стереотип, что мы имели о России до съемок, не подтвердился».

 

Комментарии

Рекомендуем