Немецкие ученые узнали причину «чипсозависимости»

Немецкие ученые решили разобраться в причинах того, почему люди едят чипсы с таким удовольствием и не могут остановиться даже тогда, когда уже чувствуют себя сытыми. 

Как заявил на конференции в Новом Орлеане представитель Университета Эрлангена — Нюрнберга доктор Тобиас Хох, привлекательной картофельную закуску делает некий «секретный ингредиент».

По словам Хоха, в пользу этой версии говорят результаты опытов, проведенных с участием крыс. Ученый рассказал, что привлекательность чипсов прежде объяснялась особым сочетанием жиров и углеводов в них, однако в ходе тестов было установлено, что это не так: крысам предлагали чипсы и другие продукты с таким же количеством жиров и углеводов, но грызуны проявляли больший интерес именно к картошке.

Немецкий специалист отметил, что это может указывать на наличие в чипсах особого вещества, стимулирующего центры удовольствия в головном мозге. Именно этот ингредиент и является секретом привлекательности хрустящей картошки, считают ученые из команды Тобиаса Хоха.

Ученый подчеркнул, что разгадка секрета навязчивости чипсов может помочь диетологам.

Ранее ученые уже занимались подобными исследованиями. Так, в 2009 году были опубликованы результаты работы, целью которой было «расшифровать» запах картошки фри и узнать, что же делает его столь аппетитным. Оказалось, что картофель привлекает едоков особым сочетанием запахов лука, ирисок, сыра, цветов и горячей гладильной доски.

Чипсы — весьма популярная закуска из картофеля (иногда готовятся из других овощей), которую нередко подают к пиву. Родиной хрустящей картошки считаются США. Предположительно, чипсы были изобретены в 1853 году. Прежде основными приправами к чипсам служили масло, соль и перец. Сейчас можно приобрести картошку с самыми разными вкусами.

Комментарии

Рекомендуем