Ненастоящий полицейский «развёл» кемеровскую пенсионерку на 15 тысяч долларов

Очередной жертвой мошенников стала 73-летняя жительница областного центра. Телефонный звонок в квартире пенсионерки раздался рано утром. Неизвестный мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и заявил, будто сын потерпевшей  попал в  дорожно-транспортное происшествие, в результате которого серьезно пострадал человек. Звонивший предложил «уладить» проблемы родственника с законом за соответствующее денежное вознаграждение.

Как сообщает пресс-служба городской полиции, через некоторое время встревоженная пожилая кемеровчанка встретилась с незнакомцем в условленном месте, где передала ему крупную сумму денег – 15 000 долларов США. Практически сразу после ухода мнимого спасителя потерпевшая решила позвонить сыну и поинтересоваться, возымели ли денежные купюры должное воздействие. Но в ходе разговора с родственником пенсионерка поняла, что ее сын все это время находился дома и никакого ДТП, соответственно, не совершал. Осознав, что она стала жертвой преступления, пожилая кемеровчанка обратилась в настоящую полицию, которая возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Кузбасские полицейские в очередной раз напоминают гражданам: чтобы не попасться на уловки мошенников, никогда и ни при каких обстоятельствах не следует передавать денежные средства незнакомым людям. Будьте бдительны. В случае получения подобных звонков либо сообщений на телефон в первую очередь свяжитесь с родственником, уточните, соответствует ли информация действительности. Если нет, смело обращайтесь в полицию. Также не следует забывать и то, что попытка обойти закон за какое-либо вознаграждение является уголовно-наказуемым деянием и квалифицируется как «Дача взятки» (ст. 291 УК РФ).

Также стоит отметить и неприятный для правоохранительной системы факт: одним из самых результативных и распространённых приёмов телефонных мошенников является именно история с ДТП, когда «добрый полицейский» предлагает «отмазать» родственника, совершившего ДТП с серьёзными последствиями, вплоть до смертельных случаев, за деньги от ответственности. И, как показывает практика, люди, ни на секунду не задумываясь, верят в то, что за деньги можно купить молчание российского полицейского, даже если вопрос касается в прямом смысле жизни и смерти. 

Комментарии

Рекомендуем