Необходим ли нам весенний загар?

Сторонники соляриев во всем мире голосуют за смуглую кожу – это красиво и поднимает настроение. Противники же упрямо повторяют, что загорать под лучами искусственного солнца вредно и опасно. Кто прав?
В России нет точной статистики посещаемости соляриев. Зато она есть в Америке. Подсчитано, что в США регулярно в них загорают почти 30 миллионов человек, из них 2,3 миллиона – подростки. Сторонники соляриев во всем мире голосуют за смуглую кожу – это красиво и поднимает настроение. Противники же упрямо повторяют, что загорать под лучами искусственного солнца вредно и опасно. Кто прав?
Аргументы ЗА:
СПОСОБСТВУЕТ СИНТЕЗУ ВИТАМИНА D. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, а также влияет на состояние нервной системы, работу сердца и свертываемость крови. Синтезируется он под воздействием ультрафиолетовых лучей. Последние научные исследования подтверждают, что дефицит витамина D, особенно у женщин, приводит к преждевременному старению: появляются ранние морщины, тусклый цвет лица, раньше наступает менопауза. Сеансы в кабинах искусственного солнца 2 раза в неделю по 5–7 минут помогут восполнить дефицит витамина.

БОРЕТСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ. По данным ВОЗ, нехватка солнечных лучей, особенно в осенне-зимний период, приводит к депрессии. Чтобы избежать этого, рекомендуется как можно больше времени проводить на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатываются эндорфины – «гормоны удовольствия». Все это особенно актуально для жителей северных регионов, где зимой остро ощущается дефицит света. В скандинавских странах, Сибири и Заполярье врачи нередко прописывают солярий и светотерапию для профилактики и лечения депрессии.

ГОТОВИТ КОЖУ К ЗАГАРУ НА ПЛЯЖЕ. Поскольку в солярии мы получаем строго дозированные ультрафиолетовые лучи, организм адаптируется к ним постепенно и без стресса. За несколько сеансов кожа приобретает золотистый оттенок, и, когда мы наконец едем отдыхать к морю, уже гораздо меньше рискуем получить ожог на южном солнце. Конечно, это не отменяет необходимости пользоваться на пляже солнцезащитной косметикой и загорать только до 11.00 и после 17.00.

ПОЛЕЗЕН ПРИ НЕКОТОРЫХ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Например, при псориазе ограниченное воздействие ультрафиолетовых лучей очень полезно: нередко кожа заметно очищается уже после нескольких сеансов. Правда, в таком случае дерматолог рекомендует прежде всего не обычный солярий, а курс ПУВА-терапии – комбинированного лечения с помощью лекарственных средств и длинноволновых ультрафиолетовых лучей (UVA). А вот когда ПУВА-терапия завершена, пригодится и солярий: в него можно ходить после лечения, чтобы сделать незаметными следы от псориаза.

Аргументы ПРОТИВ:

ФОРМИРУЕТ ЗАВИСИМОСТЬ. Сегодня уже совершенно точно доказано, что солярий вызывает своего рода наркотическую зависимость, подобно сигаретам и алкоголю. Это явление назвали танорексией. Характерные признаки: не попав на очередной сеанс, человек начинает нервничать, злиться, резко ухудшается настроение. Особенно подвержены этому расстройству подростки и молодые люди до 30 лет. Специалисты единодушны: от танорексии надо лечиться, причем как психотерапией, так и медикаментозными средствами.

ОТВЕЧАЕТ ЗА ФОТОСТАРЕНИЕ. «Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения, – говорит доктор наук Катья Варнке, глава Лаборатории NIVEA Sun в Гамбурге. – Чтобы быстро достичь эффекта загара, в соляриях используют ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) в высоких дозах. Они проникают в более глубокие слои кожи, чем излучение типа В (UVB), и негативно влияют на эластин и коллаген – основные структурные белки кожи, отвечающие за молодость кожи». В результате запускается процесс преждевременного старения, возрастает риск появления морщин и образования свободных радикалов, а также повышается риск аллергических реакций.

ПРОВОЦИРУЕТ МЕЛАНОМУ. После долгих лет исследований специалисты пришли к выводу, что использование ультрафиолетовых ламп повышает риск возникновения меланомы. По последним научным данным, особенно рискуют 75% молодых людей в возрасте до 30 лет, регулярно посещающих солярий. Кроме того, ученые из университета Олбани пришли к выводу, что частое посещение солярия способно привести к нарушениям в самых разных системах организма.

ВЫЗЫВАЕТ ПИГМЕНТАЦИЮ. Если вы принимаете гормональные препараты, например, контрацептивы, а также некоторые антибиотики и мочегонные средства, с солярием надо быть особенно осторожными. UVA-облучение может очень быстро привести к появлению пятен на коже. То же касается и беременных: из-за гормональной перестройки в организме высока вероятность появления хлоазмы – так называемой пигментации беременных.

ПРОВОЦИРУЕТ АКНЕ. Вопреки распространенному мнению, солярий противопоказан при воспалениях и высыпаниях на коже. Поначалу может показаться, что от него наступает улучшение: под влиянием ультрафиолетовых лучей подавляется местный иммунитет кожи, благодаря чему уменьшается сальность, исчезают воспаления. Но это лишь временный эффект: через несколько сеансов наступает обратная реакция, акне проявляется с новой силой и хуже поддается лечению. Солярий показан только после курса терапии акне, чтобы сделать менее заметными шрамы и рубцы от прыщей.

В итоге минусов у солярия все-таки больше, чем плюсов. Но кого это волнует, если вам к лицу загар или долгой зимой хочется побольше солнца, пусть и искусственного. Это как с высокими каблуками: все знают, что они вредны, однако никто не собирается с ними расставаться. Разумный выход – минимизировать риск. Во-первых, соблюдать оптимальный график посещения солярия: 1 раз в неделю по 5–7 минут. Во-вторых, обязательно использовать накладки на соски, заклеивать пластырем родинки, свежие рубцы или ранки (в том числе татуировки и пирсинг), а также участки кожи, на которых есть пигментация либо сосудистая сеточка.

В-третьих, загорать в защитных очках, волосы закрывать косынкой, а губы защищать увлажняющим бальзамом. Категорически нельзя загорать в солярии при мастопатии, миоме, полипах, кистах, нарушениях функции щитовидной железы и многочисленных родинках на теле. Об этом пишет информационный портал mail.ru

Комментарии

Рекомендуем