Непогода сдерживает в Новокузнецке активность клещей

В город поступило порядка 18 тысяч доз иммуноглобулина.

По информации специалистов Роспотребнадзора, в Новокузнецке с начала года не зарегистрировано ни одного факта укуса клеща. Мониторинг санитарными врачами проводится с середины марта.

Холодная погода положительно влияет на ситуацию и позволяет вовремя провести профилактику. Первая прививка от клещевого энцефалита по правилам ставится осенью, вторая с интервалом от 1 до 7 месяцев. Затем каждые три года человек должен проходить ревакцинацию.

В прошлом году с жалобами на укус клещей обратились 4876 человек. У 13 пациентов диагностировали клещевой энцефалит, у 30 – клещевой боррелиоз.

«Абсолютное большинство пострадавших – это неорганизованный отдых и дачники. Первых обратившихся 32%, вторых почти 42%. В прошлом году первый укус зафиксировали 30 марта, а крайний – 30 сентября», — прокомментировала Ольга Антонюк, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

В Новокузнецк в 2018 году поступило около 18 тысяч доз иммуноглобулина. Чтобы избежать обращения в травмпункт, жителям рекомендуют запастись репеллентами, выезжать на природу в плотной светлой одежде и проводить регулярно взаимные осмотры.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем