Нерезиновая квартира

Так получилось, что в моей маленькой однокомнатной квартире прописано 7 человек. Все они так или иначе приходятся друг другу родственниками, но фактически по адресу прописки не живут. Недавно услышала разговор, из которого следовало, что я совершаю нечто незаконное. Так ли это? За коммунальные услуги я плачу по счетчику, получается, никого не обманываю.

Анастасия, Кемерово.

Нерезиновая квартираНаселение квартиры, несоразмерное квадратным метрам, нарушением закона не является. Пока. По мнению миграционной службы – это «опасное явление». «Зарегистрированными в таких домах и квартирах могут оказаться кредитные должники, преступники, то есть лица, имеющие проблемы с законом, которые получают паспорт со штампом и больше по данному адресу никогда не появляются, – сообщает пресс-служба УФМС по Кемеровской области. – В настоящее время законодатели хотят установить минимум жилплощади, на которой человек может проживать. Если такой минимум на законодательном уровне будет установлен, то и регистрация будет проводиться с учетом этого».

На коллегии ФМС России в январе 2012 года тогда еще председатель Правительства Владмир Путин заявил, что в отношении должностных лиц и собственников «резиновых домов», которые явно злоупотребляют своим имущественным правом и регистрируют ради наживы сотни людей, должна применяться уголовная ответственность.

Кемерово – не Москва, и до сотни человек в одной квартире у нас пока не доходит. По данным кузбасской миграционной службы, только в двух квартирах на территории области зарегистрированы более 70 человек. Всего же в Кузбассе зафиксировано 23 адреса с более чем формальными 20 жильцами. Все жилые помещения принадлежат хозяевам на праве собственности, комментируют в кузбасском УФМС. Собственники регистрируют как членов своих семей, так и других граждан, в том числе за определенную плату. Прописанные, как правило, по адресам не проживают.

 

Комментарии

Рекомендуем