Несчастный случай или нарушение ТБ?

Вчера, 18 ноября, около 22 часов  на 404 километре трассы Кемерово — Мариинск  в Чебулинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого  погиб 27-летний сотрудник ГИБДД отдела полиции «Мариинский», также с различными травмами госпитализированы  24-летний сотрудник ГИБДД и 44-летний сотрудник МЧС.

Трагедия, конечно, но! Хотя я и не водитель, частенько вижу ДТП, вижу сотрудников ГАИ за работой. У них же напрочь отсутствует чувство самосохранения, они так погружены в процесс, что абсолютно не следят за тем, что происходит вокруг. Бегают по проезжей части, не обращая ни на что другое внимания. И уж, простите, но это факт, сами нарушают ПДД. Что в случае ДТП происходит в Америке, например, ну, в американских фильмах, ладно, — место ДТП огораживается, остальные водители как-то предупреждаются, информируются, их заставляют либо сбросить скорость, либо остановиться, либо вовсе заставляют развернуться и искать объезд. А что у нас? Расскажу три случая. 

На прошлой неделе на трассе Новокузнецк – Лениск-Кузнецкий автомобиль ГИБДД, работавший на месте ДТП, собрал ещё 10 машин: сначала один врезался в машину ГАИ, в него второй, третий… И вот, по словам одного из водителей, сотрудники ГИБДД машину поставили так, что увидеть её в снежную бурю вообще было нереально, дескать, если б поставили на горе и тормозили всех, то всё было бы хорошо. Сотрудники ГИБДД, кстати, от комментариев наотрез отказались.
Другой пример: в минувшую пятницу вечером едем по ул. Терешковой в районе «Громады». Снегопад. ДТП. Лёгкое, один догнал другого. Поставили треугольник, как положено. И вот мой водитель идёт на обгон впереди идущей машины, и вдруг перед ним на дороге появляется группа людей – участники ДТП и сотрудники ГИБДД. Они стояли в нескольких метрах перед треугольником, и их практически не было видно. Даже их жилеты кислотного цвета были почти не видны. Нет, наверное, по правилам треугольник был выставлен как надо, его задача – предупреждать, чтобы не допустить нового ДТП. Но в данном случае сами же сотрудники ГИБДД чуть не спровоцировали новую аварию, ведь это они увели участников ДТП чёрти куда… 

Или вот какую сцену я наблюдал несколько лет назад на ул. Терешковой перед самым Кузбасским мостом со стороны «Лапландии». Там 6 полос активного движения. Стоит патрульный автомобиль на одной стороне дороги, человек с палочкой — на другой. Махнул, остановил какого-то бедолагу, видимо, тот что-то нарушил, и повёл его за собой в патрульную машину – через все 6 полос. Мимо пролетают машины, огромные грузовики, маршрутки, никто не останавливается и не сбавляет скорость даже, а этот товарищ в форме, как Моисей по дну моря, самоуверенно ведёт водителя за собой протокол оформлять. 

Вот эта ложная самоуверенность, какая-то странная вера в то, что если на твоей одежде или машине есть синяя полоска с надписью «ГИБДД» или «полиция», то она, как броня, защитит тебя от внешней угрозы. Все видят, все боятся, все объезжают, все пропускают. Но нет. Это не так! 

Поэтому и случается, что мелкое ДТП может превратиться в большую трагедию только потому, что один не обеспечил должного уровня безопасности на рабочем месте, а другой слишком разогнался — или был пьян, или невнимательный, или снег залепил лобовое стекло… 

Конечно, жаль людей, искренне жаль. И ведь это далеко не первый случай. Было, что и в скорую помощь врезались, был, помню, и совсем шокирующий случай, когда водитель скорой приехал на место ДТП и, не заметив на дороге лежащего человека, переехал его. Почему такие случаи происходят? Русская безалаберность, разгильдяйство, невнимательность, случайность?

…Может, какие-нибудь маячки устанавливать на месте ДТП, чтобы даже в самую снежную бурю их было видно? Надо же что-то делать, иначе мы и дальше будем так глупо терять наших спасателей, медиков, госавтоинспекторов… 

Комментарии

Рекомендуем