Несмотря на морозы, браконьеры воруют елки

Последний случай задержания елочного браконьера зафиксирован в Кузбассе на прошлой неделе. Лесничие совместно с сотрудниками госавтоинспекции возле поселка Барзас (Кемеровский район) задержали мужчину, грузившего ночью на грузовую машину верхушки 157 незаконно срубленных пихт.

Как сообщает пресс-служба АКО, вред лесу, по предварительной оценке лесничих, составил около 300 тысяч рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы, решается вопрос о привлечении нарушителя к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

А вообще же, предновогодняя пора всегда вызывает особенный интерес у браконьеров: только в первой декаде декабря кузбасские лесничие совместно с полицией задержали уже двух елочных браконьеров с крупными партиями хвойных деревьев. Например, в ходе совместного рейда лесничих и полиции возле поселка Урск (Гурьевский район) задержана грузовая машина на которую бандиты уже грузили 327 незаконно заготовленных новогодних елей. В ходе дознания было установлено место заготовки — квартал 23 Бирюлинского лесничества. По предварительным подсчетам специалистов, незаконная рубка нанесла вред лесу около 90 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ.

 Всего же, в ходе операции «Ель» кузбасские лесничие провели 265 рейдов, выявили пятерых браконьеров и привлекли к административной ответственности четырех человек. Лесонарушители возместили добровольно около 20 тысяч рублей за вред, причиненный лесам, и оплатили 14 тысяч рублей штрафа.

Комментарии

Рекомендуем