Нет повести печальнее на свете…

Я и общественный транспорт: вместе 15 лет. 
 
Этот текст родился в моей голове после того, как в очередной раз на журналистов Сибдепо вылился ряд замечаний из-за нашей критики в адрес кемеровского УЕЗТУ.

Итак, 15 лет я езжу на общественном транспорте города Кемерово. За эти годы, как обычно и случается между теми, кто долгие годы вместе, мы испытали много чего. Было и хорошее, и плохое. Плохого больше. Намного, несравнимо больше.

Живу я в жилом районе Кедровка. Так вот, обычно доехать из центра Кемерова домой я могу минут за 40. Но ежедневно это время увеличивается в 2-4 раза из-за того, что приходится ждать автобус. Иногда он опаздывает, порой эта задержка может достигать часа, а бывает, что заветная единица общественного транспорта и вовсе не приезжает. Причем меня удивляет логистика предприятия, зарабатывающего деньги на перевозке людей.

Утром, не спорю, все хорошо: автобусов много, худо-бедно приходят вовремя. Народ запихивается внутрь и, в «тесноте, да не в обиде», доезжает — кто на учебу, кто на работу. Но вечером — я имею ввиду время после 19.00 — как карта ляжет.

Есть у нас, у кедровчан, такая шутка: «все идет по расписанию, просто у людей оно одно, а у водителей — другое, и, видимо, каждый день — разное».

Есть также в работе автобусов до нашего района такой логистический прикол: если автобус на 21.09 (будни) не приехал, то следующий приходит лишь в 22.50. Не надо объяснять, чем это чревато в условиях холода.

В выходные – вообще беда. Расписание на сайте УЕЗТУ (kemgortrans.ru) и реальное положение дел совершенно не соответствуют друг другу. Когда я пытаюсь после 8-ми вечера позвонить в справочную, натыкаюсь на гудки или хамство.

Главное,  я же  понимаю,  что у меня нет другого выбора. Придется ждать и ехать потом с такими же несчастными, как и я, будучи вдавленным в дверь или стекло. ПАТП, занимающееся перевозкой, вообще-то ни рубля от того, что автобус не приехал, не потеряет. Потому что тем, кому нужно уехать, будут кротко ждать следующего рейса и народ прекрасно утрамбуется  в  следующий, обеспечив, тем самым, выручку перевозчику.

Мне в неформальных разговорах жалуются на низкие зарплаты водителей и отсутствие автобусов. Как журналист, я постоянно вижу, как эти самые автобусы вручают торжественно и на площади Советов. Где они, спрашивается?

Да черт с ним, повышайте плату за проезд до 15 рублей в маршрутках. Мы, ну, я во всяком случае, не против. Да вот только это дополнительное вливание не поможет, как мне кажется.

Опять же, работники ПАТП и УЕЗТУ говорят: «Не нравится, дружок, наша работа? Так вали, в автосалон и к нам не суйся!». Но денег на машину у меня нет, и транспорт-то называется ОБЩЕСТВЕННЫМ. Так почему, спрашивается, общество наше не может повлиять на качество его работы?

Да что кедровчане, редко ли жители Кировского района застревают вечером в центре города из-за того, что нет маршрутов? Радужные, опять же, стараются дольше 9 вечера нигде не задерживаться. Южный – та же беда.

С 17 декабря ГИБДД проводит акцию «юридическое лицо», в рамках которой, в частности, будет проверять количество людей в автобусах и маршрутках, а также то, насколько соблюдается правила безопасности пассажиров. Надеюсь, инспекторы будут ловить «резиновые» ПАЗики и пересаживать людей в дополнительные, просторные и теплые маршрутки. Может быть, теряя прибыль, водителям увеличат зарплаты, а количество маршрутов увеличится. О боже, кого я обманываю! Нет, этого не будет.

Я знаю, что наш сайт читают представители городской и областной администраций. И я открыто заявляю: ЭТУ ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ!!!

Мы строим Южный и Радугу, а вечером уехать туда можно только на дорогущих такси. Мы хотим, чтобы люди были культурнее, а им приходится утрамбовываться в автобусы, так, что шпротам в консервной жестянке комфортнее. Опять же, хамство кондукторов никуда не исчезает, — не скажу. что очень часто,  но бывает  — , водители умудряются одновременно курить, разговаривать по телефону и подпевать шансону.

Понимаю, что, скорее всего, ситуация не изменится, кемеровчане будут и дальше стоять на остановках и, как сельди в бочке, ездить на приехавших (О, чудо!), после 9 вечера маршрутках. Ну, а Сибдепо продолжит писать разносные материалы про УЕЗТУ, которое, в свою очередь, продолжит критиковать Сибдепо за необъективность.

И всё же, хочу поделиться рядом вопросов, которые периодически возникают у меня лично:   

1. Почему, когда я езжу в другие города (Новосибирск, Красноярск, Омск, Томск), то там негатива общественный транспорт не вызывает?

2. Как жаль, что прокуроры не ездят в автобусах. Очень интересно бы было знать их оценку деятельности УЕЗТУ.

3. К предыдущему: взглянуть бы на аудит нашего УЕЗТУ и прочих ПАТП и узнать об их доходах и расходах.  

Комментарии

Рекомендуем