Ни снега, ни воды…

Слухи обезвоженные

В этом году на горном юге области нет не только снега – пропадает еще и вода в жилых домах. Так, 11 марта в нашу редакцию пришло электронное письмо, сообщающее о том, что в поселке Шерегеш вот уже неделю нет холодной воды.

«Администрация объясняет это тем, что якобы снега в лесу мало и, соответственно, водозаборное озеро не наполняется, – пишет читатель Максим. – Но по непроверенным данным, причина в том, что система сброса воды находится в нерабочем состоянии и шлюзы до конца не закрыты. В результате вся втекающая вода сразу вытекает из озера. Я больше чем уверен, что деньги на плановую ревизию были выделены и потрачены, но никто ничего не сделал».

Заместитель главы Таштагольского района по ЖКХ Валерий Сафронов отсутствие воды объясняет опять же капризами погоды. «Все речки наши, все ручейки, которые питают водозабор, промерзли до дна, поэтому приток уменьшился. Запасы воды в водозаборе недостаточны. Поэтому мы были вынуждены ввести ограничение: на ночь воду отключаем и подаем утром и вечером. Расход воды уменьшился, падение уровня воды на водозаборе остановилось. Прогнозы оптимистичные: март еще нужно потерпеть, а с началом апреля будет увеличен приток и водоснабжение нормализуется».

Версию о неисправных шлюзах замглавы полностью опроверг. По его словам, никакого сброса в системе водозабора и вовсе нет. Вода может перелиться только через край (чтобы этого не произошло, предусмотрено отверстие – перелив, как в ванне) – например, во время паводка. Через второе отверстие на дне пруда воде некуда бежать, кроме как на фильтровальную станцию, а затем – в дома и на предприятия.

По словам Валерия Сафронова, обезвоживание затронуло не только коммунальный, но и туристический комплекс. На горе Зеленой свой водозабор, и он также не наполняется в достаточной степени. Ряд гостиниц имеет свою скважину либо пользуется услугами водовоза, ну а там, где питание идет от водозабора, сервис может пострадать. Вполне возможно, что решившие закрыть сезон в Шерегеше туристы обнаружат не только недостаток снега в горах, но еще и нехватку воды в кранах. Тем более если учесть, что большинство приезжих предпочитает снимать квартиры в поселке.

Комментарии

Рекомендуем