Никас Сафронов обдумывает эскиз портрета Амана Тулеева

Картины Никаса Сафронова с сегодняшнего дня доступны кемеровчанам. В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка работ знаменитого художника. Автор привез в Кузбасс около 100 картин, среди них  портреты известных людей и пейзажи. Большинство работ Никаса Сафронова находится в музеях и частных коллекциях, поэтому  данная экспозиция уникальна:

 

«У меня не так много работ, которые можно подобрать в одной тональности  или стиле. Эта выставка эклектична, взяты из моей мастерской все те работы, которые есть в наличии. Более того, я редко выставляю портреты, которые еще не дошли до своих героев. В этой экспозиции представлены три такие работы это портреты Рутгера Хауэра, Лео Бакерии и первой леди Эстонии Эвелин Ильвес»

 

В настоящее время художник приступил к разработке эскиза портрета губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.  Сафронов рассказал, что уже размышляет над сюжетом своего будущего творения:

 

«Он может быть разным… он может быть как лидер на коне, подобно «Наполеону на мосту». Возможно, это будет изображение скромного человека, задумчиво сидящего в келье. Это может быть человек,  просто смотрящий сквозь нас  во времени,  в историю нашей страны. Но то, что это  исторический человек, несомненно. Я бы с удовольствием подарил ему этот портрет. Мне интересно не заработать, а оставить  в истории».

На открытии выставки Никасу Сафронову сообщили о том, что ему присвоили  областную награду. Но, как заметил заместитель губернатора Владимир Волчек,  получит он ее только во время своего следующего визита в регион, поскольку Аман Тулеев изъявил желание лично вручить художнику «Ключ дружбы». Не исключена возможность, что очередной визит Сафронова в Кузбасс будет связан именно с написанием портрета Амана Тулеева.

 

 

Комментарии

Рекомендуем