×

Никита Куземкин: «Я не привык мечтать. Всё, чего я хочу, стараюсь называть словом «цель»».

Никита Куземкин – студент РЭУ имени Г. В. Плеханова. В свои годы добился больших результатов в студенческом самоуправлении. Он реализовывает социально значимые проекты, работает ведущим на городских мероприятиях. Теперь в его планах — написать книгу. Обо всем этом Никита рассказал в интервью Сибдепо.

— С чего ты начал свою активную деятельность?

— Я учился в весьма бандитской школе, которая побуждала начать мою активную деятельность со спорта. Так и получилось. Я попробовал себя во многих видах. Но в десятом классе мне открыли глаза на другой мир, и я оказался в городском штабе детского движения «Мы и время», что базируется в Центре дополнительного образования детей им В. Волошиной. Там я познакомился с самыми сумасшедшими, в хорошем смысле, школьниками нашего города, с которыми мы общаемся по сей день и реализуем совместные проекты.

— Какие проекты реализовывал и реализуешь?

— В школьное время и будучи студентом первых курсов я принимал участие в разработке и реализации совместно с городским педагогическим отрядом «Бригантина» ежегодного проекта «Школа Активных Ребят Кемерова».

После этого была череда небольших затей, которым я не придаю большого значения. Но осенью 2012 года мне и моим друзьям удалось придумать что-то новое для нашего города. И этой новинкой стал образовательный проект «Rocket».

— Расскажи про проект «Rocket».

— Сначала это была серия вебинаров для старшеклассников и студентов первых курсов, которые вели мы с друзьями. Все ведущие вебинаров делились своим опытом, который им удалось приобрести за долгие годы. Мероприятия были бесплатными. Затем мы начали развивать новое направление — игры в Денежный поток. Это финансовая настольная игра, разработанная Робертом Кийосаки. Мы познакомились с замечательным специалистом, инвестором — его заинтересовала идея проведения игр на регулярной основе, и он стал бессменным ведущим игр. Кроме того, у нас есть проект

ная библиотека с «умными книгами», которая насчитывает около 50 позиций. Доступ к библиотеке имеют участники наших мероприятий.

— Чем сейчас занимаешься?

— В данный момент я работаю главным специалистом по сетевым коммуникациям в одной из компаний и реализую долгосрочный проект, если это можно так назвать, который заключается в формировании истинного лица бренда в сети Интернет.

— Тебе интересно заниматься этой работой?

— Да, мне интересно всё из области маркетинга, рекламы и связей с общественностью, все виды, типы, формы коммуникаций.

— Какое мероприятие, на котором ты был в качестве ведущего, тебе больше запомнилось?

— Мне больше всего запомнилось одно из последних — форум «Кемерово – территория возможностей 2013». А запомнилось оно, потому что мы с напарником вели его пять часов с небольшими перерывами и исполняли рэп, что не типично для меня. При этом половину времени импровизируя и подстраиваясь под события и людей. Еще это, пожалуй, самое большое из проводимых мною мероприятий – форум собрал около 600 человек.

— Расскажи о своих достижениях и наградах?

— Моё достижение – это я сам, мой образ жизни и окружение. Всё, что со мной происходит сейчас – результат моих предыдущих поступков и решений, а значит достижение. Если говорить о формальном проявлении достижений — о наградах, то их у меня не много, но они есть. Не люблю хвастаться, поэтому обозначу всего две, зато самые дорогие мне — премия президента РФ за победу в областном конкурсе «Я – вожатый» и путёвка в Объединенные Арабские Эмираты от губернатора области.

— Кто помогает тебе двигаться вперед, поддерживает твои начинания?

— Мне повезло в том, что я в своё время оказался в нужном месте в нужное время, и это перевернуло всю мою жизнь. С тех пор у меня есть среда единомышленников, большинство из моих друзей и коллег имеют схожие взгляды на происходящее вокруг. Оно и понятно: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Эти люди поддерживают все мои начинания. А двигает меня вперёд неуёмная жажда достижения поставленных целей, картина будущего, к которой я стремлюсь.

— Как считаешь, в Кузбассе достаточно развита молодежная политика?

— Всё познаётся в сравнении. Для меня эталоном развития молодежной политики является Красноярский край с его молодежным правительством дублёров Красноярского края. Там рамки для творчества и инициативы молодёжи намного шире. В Кузбассе много усилий прилагается для развития этого направления, есть видимые и значимые результаты. Но еще есть над чем работать.

— Если бы у тебя была возможность что-то изменить, то что бы это было?

— У меня и сейчас есть такая возможность. Я меняю себя, каждый день. Ведь Махатма Ганди сказал: «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением». Могу сказать, что в сфере моих интересов есть две уязвимых и нуждающихся, по моему мнению, в изменениях области — образование и промышленность.

Какие у тебя планы на будущее?

— Если говорить о ближайшем будущем – я хочу поскорее закончить институт. Что касается чуть более отдаленного – написать книгу.

— А о чем книга?

— Эта книга задумывается как сборник моих умозаключений для быстрого и эффективного личностного роста моих будущих детей, история моей молодости, автобиография. Жизненные ценности формируются в юности. Я хочу дать совет, поделиться со своими детьми, а может и с общественностью субъективным мнением. Начну делать это уже в ближайшее время, не дожидаясь их появления и взросления, пока помню, что хочу сказать.

— Какая у тебя главная мечта, если не секрет?

— Я не привык мечтать. Всё ,чего я хочу, стараюсь называть словом «цель». Так удобнее. Буду скромен и всё же оставлю некоторые цели и планы в секрете. Но могу сказать, что они грандиозные.