Никогда ранее россияне не смотрели в будущее так оптимистично

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил весенние индексы социального самочувствия россиян.
«Удовлетворенность россиян собственным образом жизни выросла (с 53 до 61 пункта с начала весны). Индекс достиг одной из самых высоких отметок за все время наблюдения, год назад он был на отметке 58 пунктов, — сообщает ВЦИОМ. — Индекс социального оптимизма достиг максимального значения (74 пунктов), побив рекорд мая 2012 года в 70 пунктов. По сравнению с началом весны индекс вырос с 67 пунктов до 74, продолжив устойчивый рост, начавшийся летом прошлого года.
Индекс оценок экономической ситуации в стране достиг отметки 45 пунктов, набрав с начала весны 5 пунктов. В мае прошлого года этот показатель был несколько выше — 56 пунктов.
Индекс самооценок материального положения, прибавив сразу десять пунктов с апреля 2012 года, вплотную приблизился к рекордной отметке (67). Сейчас этот показатель наряду с индексом социального оптимизма является лидером среди всех замеряемых. Для сравнения, год назад его значение составляло только 64 пункта.
Россияне стали оценивать общий вектор развития страны более позитивно (плюс 7 пунктов с начала весны, с 47 до 54), несмотря на то, что год назад показатели были выше (59).
Оценки ситуации в политической сфере не претерпели изменений — респонденты не видят перемен в этой сфере с марта с.г. (59-60 пунктов). Год назад значение этого показателя было несколько выше — 63 пункта.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем