Николай Фёдоров был впечатлён развитием сельского хозяйства в Кузбассе

В ходе рабочего визита министр сельского хозяйства РФ посетил животноводческий комплекс «Ваганово» (входит в состав ЗАО ХК «СДС»), где введён в строй единственный в России современный комбикормовый завод. 

Как уже сообщал сайт Сибдепо, губернатор и министр посетили открытие комбикормового завода в Ваганово.

«Кузбасс, несмотря на то, что он является регионом, прежде всего, угольной промышленности, выдаёт на-гора стратегические проекты в области сельского хозяйства, высоко значимые для всей России, — поделился Николай Фёдоров. — Я впечатлён увиденным, впечатлён людьми… Новый комбикормовый завод — это проект федерального значения».

Приказом министра сельского хозяйства России Николая Федорова ОАО «Ваганово» присвоен статус племрепродуктора.

На совещании «Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Кемеровской области», в котором также принял участие министр сельского хозяйства РФ, губернатор Аман Тулеев отметил, что каждый человек, занятый в сельскохозяйственном производстве Кузбасса, обеспечивает продовольствием 68 жителей региона. В России этот показатель составляет 28 человек, в Сибирском федеральном округе — 20. По итогам 2013 года объём производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 45 млрд рублей, или 109,9 % по сравнению с 2012 годом. Область полностью обеспечивает себя яйцом, зерном, овощами и картофелем. В то же время регион пока находится вне уровня продовольственной безопасности по производству молока и мяса. Например, кузбассовцы в год выпивают около 600 тысяч тонн молока, а производится у нас только 370 тысяч тонн.

Для решения этой проблемы в Кузбассе внедряются новые технологии в молочном животноводстве, строятся новые животноводческие комплексы. На сегодняшний день в восьми хозяйствах области используется высокоэффективная технология беспривязного содержания коров с отдельным доильным залом, как в «Ваганово». Благодаря этому в 2014 году планируется получить 4 тысячи 200 кг молока. Это будет наивысший показатель продуктивности за всю историю Кемеровской области.

По мнению Амана Тулеева серьёзным резервом являются фермерские и личные подсобные хозяйства. В области действует сеть сельскохозяйственных кооперативов, закупающих молоко у населения. Сдатчикам молока предоставляется субсидия из областного бюджета, а сельскохозяйственным производственным кооперативам ежегодно выделяются субсидии на техническое перевооружение — 5 миллионов рублей в год.

Комментарии

Коля Yeti
2014-06-09 21:58:37
Почаще задницу из министерского кресла вынать и "путешествовать" по весям России - тогда есче больше "впечатлений" будя. А что касаемо очередного Тулевского проекту - а чево тот "народный губернатор" не открыл тот завод в г. Мыски - там уж лет 20 стоит подобная "незавершенка" ? Или он тока все к Щегловке подгребает, чеб все прибыля там оседали, а остальные города пущай в АНУСЕ что ли ? На остальных территориях тока Природу "вскрывают" с ЕГО благославления и арендаторы-углекопы марсианские ландшафты оставляют, а ЕМУ в Щеглобаде "честь" и благодарность от Царя Володимира.

Рекомендуем