Николая Масалова не наградят званием Героя

Инициативная группа граждан получила отказ от Минобороны: Николай Масалов не получит звания Героя, так как на его имя не найдено «нереализованных материалов к присвоению Героя Советского Союза».

Недавно представители проекта «Имя в Кузбассе» получили из Минобороны ответ следующего содержания:

«Обращение граждан – жителей г. Кемерово к Президенту Российской Федерации по вопросу присвоения участнику Великой Отечественной войны Масалову Николаю Ивановичу звания Героя Российской Федерации (посмертно) по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам на заседании 31 мая 2012 года приняла решение о поддержке только тех представлений фронтовиков к присвоению звания Героя Российской Федерации за заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, которые основаны на нереализованных материалах к присвоению Героя Советского Союза, оформленных непосредственно в годы войны.

В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации было установлено, что автоматчик 220 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Н.И. Масалов за заслуги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Сведений о представлении Н.И. Масалова к званию Героя Советского Союза, а также нереализованных наградных материалов на его имя не обнаружено.

Учитывая изложенное, предложение заявителей не поддерживается», — пишет начальник 3-го управления Главного управления кадров Минобороны А. Ильин.

Напомним, Николай Масалов стал прототипом легендарного Воина-освободителя — так называется всемирно известный памятник, который установлен в Трептов-парке в Берлине. Это тот самый знаменитый советский солдат, спасший во время взятия Берлина немецкую девочку от пуль.

Он являлся почётным гражданином города Берлина. В этом году будет отмечаться 90-летие Николая Масалова, и инициативная группа кузбассовцев ещё до празднования Дня Победы начала собирать подписи под открытым обращением к президенту страны с гражданской инициативой о присвоении Николаю Ивановичу Масалову звания Героя России посмертно. В начале июня 2650 подписей были отправлены президенту В.В. Путину.

22 июня этого года Николаю Ивановичу Масалову присвоено звание Героя Кузбасса посмертно. Губернатор передал высшую награду Кемеровской области главе Тяжинского района Константину Соловьеву.  

Комментарии

Рекомендуем