Николая Цискаридзе увольняют из большого театра

Народный артист России, премьер Большого балета Николай Цискаридзе покинет театр, в котором работает с 1992 года. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы и главным своим оппонентом.

Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, сообщает деловая газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Большого театра Катерину Новикову. 

В настоящее время Николай Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. В апреле Цискаридзе рассказал «Известиям», что срок обоих его контрактов истекает 30 июня. Тогда танцовщик еще не знал о том, будут ли они продлены, но заявлял, что руководство постепенно выживает его из Большого.

"В театр набирают людей со стороны, а тем, кто проработал много лет, не дают танцевать. Последний раз я танцевал в Большом театре 16 марта, а следующий спектакль будет только в последних числах мая", ― сетовал Николай Цискаридзе.

Конфликт Цискаридзе с руководством тянется уже несколько лет. Онр публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания и в давлении на артистов. Администрация же, не ограничиваясь пикировкой с Николаем Цискаридзе в СМИ, стала объявлять ему выговоры за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием.

Осенью 2011 года, вскоре после ухода из Большого танцовщиков Ивана Васильева и Натальи Осиповой, Цискаридзе рассказал «Известиям», что руководство хочет с ним расстаться.

"Нас всех — лучших артистов Большого — выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет — значит Большой театр, и я никуда не уйду", — заключил танцовщик.

Первую попытку уволить Николая с должности педагога-репетитора театр предпринял полтора года назад. После того как артист пригрозил администрации судом, он прочел на сайте Большого сообщение о том, что контракт все-таки не будет расторгнут.

Николай Цискаридзе неоднократно заявлял о желании и готовности возглавить Большой театр. В ноябре 2012 года 12 мэтров российской культуры, в том числе Олег Табаков, Марк Захаров и Алиса Фрейдлих, обратились к президенту России с просьбой назначить Цискаридзе генеральным директором ГАБТа взамен Иксанова. Когда текст коллективного письма попал в интернет, некоторые подписанты извинились перед Анатолием Иксановым и отозвали свои подписи. В частности, Зураб Соткилава тогда пояснил «Известиям», что текст письма он не читал, а присоединиться к обращению его попросил лично Цискаридзе.

Увольнение Николая Цискаридзе ― в случае, если оно не будет оспорено или отменено ― станет очередным звеном в цепи громких и неспокойных расставаний Большого театра с выдающимися артистами и худруками: Александром Мелик-Пашаевым, Кириллом Кондрашиным, Мстиславом Ростроповичем, Борисом Покровским, Владимиром Васильевым, Анастасией Волочковой и другими.

Комментарии

Рекомендуем