Ночной кошмар Ле Корбюзье

Недавно узрела в столице Кузбасса весьма неожиданное воплощение одного из знаменитых «пяти принципов архитектуры» знаменитого же  французского архитектора. Если мастер предлагал особое внимание уделять оконным проёмам, которые должны  «сливаться в единое ленточное окно», дабы не только освещать помещения, но и создавать индивидуальность фасаду здания, то кемеровские застройщики пошли дальше. Они создали своего рода «дверь в вечность». 

То есть дверной проем для балкона есть, а самого выхода на балкон – нет. Есть лишь прозрачный квадрат внизу, плюс форточка. Интересно, как там зимой? Не холодно ли? Конечно, не исключено, что тепло в квартирах сохраняется – сейчас есть разные техноголии. И хотя света в комнаты, конечно, попадает больше, с эстетической точки зрения это выглядит жутко. Если не сказать хуже. Лично я от новостроек такого вида впадаю в депрессию: люди, ну что ж вы делаете? Да, я понимаю, денег очень хочется, но… это ж не пакет с картошкой. Это жилье, которое простоит (я надеюсь) долгие годы. Люди мимо ходить будут, дети смотреть… Последнее вообще важно: почему с детства мы должны привыкать к тому, что уродство – нормально?

Ведь, в конце концов, должна же быть элементарная логика: дверной проём предполагает дверь. Дверь должна куда-то вести. Из двери люди выходят. А здесь выходить некуда….

Корбюзье плачет.

Потому для меня загадка, каким  образом кемеровские архитекторы и строительные инспекторы (там куча всяких структур, перечислять просто лень) вообще могут принять такое здание в эксплуатацию? Ведь мне не верится в просчёт проектировщиков, которые могли изродить в своем сознании такую конструкцию. Балконы там явно были предусмотрены. Но… видно, денег не хватило. И сейчас мы имеем то, что имеем.

А вообще, хитрые застройщики горазды, кто на что. Например, в последнее время стало популярным понятие «кухня-ниша», благодаря которому легким движением руки обычная однёшка вдруг превращается в… двухкомнатную квартиру. 

При этом считать такую квартиру двухкомнатной можно с огромной натяжкой. Ибо даже в официальных СНиПах «кухня-ниша» трактуется как «часть жилого или подсобного помещения». Часть, понимаете? То бишь не отдельное помещение!

Интересно, а как будет значиться «кухня-ниша» в техпаспорте квартиры? Думаю, что никак. Однёшка – она и есть однёшка. Так почему бы не называть вещи своими именами, без «ниш»? Не продавать тогда малометражки просто студиями? Так было бы честнее. Но, видимо, сие – тайный маркетинговый ход. Так же, как и двери в никуда.

Комментарии

Рекомендуем