Нотариусов в регионе будет больше

Утвержден новый порядок, где установлены критерии количества должностей нотариусов

'Нотариусов Утвержден новый порядок, где установлены критерии количества должностей нотариусов. Об этом накануне заявила начальник отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата Галина Знаменская на пресс-конференции, посвящённой изменениям в сфере нотариата.

Если раньше на 20-30 тысяч населения приходился одни нотариус, то сегодня это количество пересмотрено. Так, в нотариальных округах в пределах городского поселения на одного нотариуса, согласно новому порядку, будет приходиться 20-25 тысяч человек. В сельских округах – на 25-30 тысяч населения. Число нотариусов в регионе увеличится, но незначительно.

Большой проблемой стала ситуация с главами сельских территорий, которых наделили полномочиями совершать отдельные нотариальные действия (заверять завещания, доверенности, копии и выписки из документов, подлинность подписи), отметила Знаменская.

Таких территорий в Кузбассе 176. «Суть проблемы в том, что неправильное оформление документов неподготовленными людьми влечёт серьёзные последствия. Законодательством не определено и то, кто должен осуществлять методическое руководство, кто должен обучать этих людей», — заявила Знаменская.

В настоящее время в Кузбассе все нотариусы, а их 97, – частные. Они работают от имени государства, используют гербовую печать и подлежат контролю. Все нотариусы объединены в организацию – «Кемеровскую областную нотариальную палату».

Комментарии

Рекомендуем